Возможные санкции США против Ирана не влияют на планы работы в стране компаний РФ - Новак

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм. Возможное введение санкций США против Ирана не влияет на планы российских компаний по заключению контрактов на разработку месторождений в этой стране, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Отвечая на вопрос, влияют ли возможные новые санкции со стороны США на планы по подписанию контрактов российских компаний с Ираном, Новак сказал: "Нет​​​. Я думаю, это (задержка подписания контрактов - ред.) из-за того, что идут коммерческие переговоры, документы дорабатываются. Это сложный процесс".

При этом Новак отметил, что возможное введение санкций против Ирана влияет на цену нефти. "Санкции по Ирану влияют на цену нефти, рынки реагируют – а вдруг они будут введены, тогда добыча будет меньше", - сказал он.

В марте "Зарубежнефть", ее иранский партнер Dana Energy и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали договор о разработке двух месторождений в Иране — "Абан" и "Западный Пейдар" по форме Iran Petroleum Contract (IPC). Таким образом, "Зарубежнефть" стала первой и пока единственной российской компанией, заключившей подобное соглашение. Между тем, в начале года ожидалось, что и другие российские компании – "Лукойл", "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть" - могут заключить такие договоры с NIOC в ближайшее время.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Но президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство такой сделкой с Ираном и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить".

США должны до 12 мая решить, прекратят ли они участие в иранском ядерном соглашении и введут ли вновь санкции против третьего по объему производителя нефти в мире. Многие трейдеры повышают стоимость нефти накануне возможных сбоев в поставках топлива из Ирана.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.05.2018
16:34
ФАС запросила компании "Газпрома" о росте экспорта бензина на фоне его удорожания в РФ
08.05.2018
13:43
Польша, Венгрия и Словакия снизили закупки нефти из РФ на 10% с начала года – "Транснефть"
03.05.2018
19:19
Суд в США приостановил рассмотрение иска "Татнефти" к Украине на $144 млн
27.04.2018
19:48
Суд повторно запросит Росреестр об имуществе Украины в рамках ее спора с "Татнефтью"
27.04.2018
17:06
Возможные санкции США против Ирана не влияют на планы работы в стране компаний РФ - Новак
26.04.2018
11:15
МНЕНИЕ: Акции "Роснефти" могут обновить исторический максимум – аналитики
24.04.2018
11:12
Суд в Москве 27 апреля вернется к делу о выплате Украиной $144 млн в пользу "Татнефти"
23.04.2018
12:55
Минтруд РФ может расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту
16.04.2018
18:20
ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ подрастет, рубль снизится на текущей неделе - аналитики