Национализация "Русала", если будет принято такое решение, будет временной – глава ФАС

ПОНИЗОВКА (Крым), 25 апр - РИА Новости/Прайм. Национализация "Русала" в связи с санкциями США, если будет принято такое решение, будет временной, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Я думаю, что это всерьез-то не произойдет, то есть, если это произойдет, то вообще как временная схема​​​. Просто, если это будет куплено государством, то формально эти санкции, которые применены и наносят ущерб сегодня экспорту алюминия и всему остальному, по идее должны быть сняты. И, если они, при этом, не будут сняты, то это будут санкции против российского государства уже, а не конкретных компаний, что тоже не удивит сильно особенно. Но понятно, что государство будет владельцем короткий период, просто потом там появятся, видимо, другие люди", - сказал он журналистам в кулуарах расширенного совещания ведомства.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 24 апреля допустил временный переход "Русала" под контроль государства или выкуп госбанком доли Олега Дерипаски в компании, но уточнил, что предметных обсуждений пока не было.

Ранее OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами — ред.) выпустил пояснения к санкционным документам США, в которых отмечалось, что США могут снять санкции с "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Санкции также охватывают любые активы, доля попавших в список компаний в которых составляет более 50%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.