СПЧ и ВШЭ готовят для кабмина предложения по формированию отрасли переработки вторсырья

МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) и Высшая школа экономики (ВШЭ) намерены разработать предложения для формирования в России "цивилизованной отрасли переработки вторсырья", которые впоследствии будут направлены в правительство и парламент, сообщил РИА Новости замглавы СПЧ Евгений Бобров.

По его словам, одной из заслуживающих внимания идей является внедрение многоуровневой переработки как альтернативы мусоросжигательным заводам, для реализации которой могла бы быть создана специальная госкорпорация​​​.

"Совет по правам человека большую работу организует с Высшей школой экономики. Организована совместная дискуссионная площадка, в которой пока участвуют студенты, специалисты, представители предпринимательского сообщества. Мы хотим выработать предложения по установлению в России цивилизованной отрасли переработки вторсырья", - сказал Бобров РИА Новости.

На днях президентский СПЧ и Высшая школа экономики провели совместный бизнес-форум "Eco+номика: инновации в использовании ресурсов и новый стиль жизни". Ведущими мероприятия выступили зампред Совета Бобров и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, возглавляющий в СПЧ постоянную комиссию по экономическим правам и свободам. Как сообщает сайт Совета, свои проекты на форуме представили, в том числе, победители конкурса, посвященного решению проблем утилизации мусора, который проводил СПЧ.

"Эти предложения мы на этой дискуссионной площадке обобщаем, анализируем, будем направлять в правительство и депутатам Госдумы. Пока работа только начинается, мы только формулируем блоки тематических проблем, по которым сможем эти предложения сделать и дальше уже реализовать", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что своим опытом делятся люди, которые занимаются переработкой отходов, студенты, организовавшие раздельный сбор мусора более чем в сотне зданий ВШЭ по всей стране, представители бизнес-сообщества городов, где уже есть раздельный сбор и переработка.

Бобров уточнил, что сейчас материалы по всем проблемным направлениям обобщат и направят участникам для более детальной формулировки предложений; следующее совещание на эту тему, по его словам, планируют провести в начале или середине июня. "Но мы хотим уже на следующее совещание пригласить представителей органов власти, потому что есть к ним вопросы и есть более дельные предложения, чем те, которые в правительстве обсуждаются", - отметил замглавы СПЧ.

Он уточнил, что есть, в частности, хорошая альтернатива размещению мусоросжигательных заводов, и нужно, чтобы федеральные органы исполнительной власти профессионально оценили это предложение одного из участников, которое в СПЧ сочли заслуживающим внимания. Бобров пояснил, что это предложение предполагает многоуровневую переработку, которая в некоторых регионах уже налажена.

"Просто нужно посмотреть, какие мощности здесь есть, и задействовать крупный бизнес, возможно, госкорпорацию какую-то организовать на эту тему. И можно было бы гораздо больше перерабатывать, еще и вторсырье извлекать и на этом зарабатывать, чем это мусоросжигание", - рассказал правозащитник.

Собеседник агентства пояснил, что для работы такой системы "нужно задействовать именно государственный бизнес, госкорпорацию создать - это было бы реально".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости