Акции "Русала" подскочили почти на 16% на сообщениях Минфина США

Актуализированы заголовок, лид и котировки во втором абзаце, добавлен контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Акции "Русала" подскочили в цене почти на 16% на заявлении Минфина США о возможности отмены санкций против компании, свидетельствуют данные Московской биржи​​​.

К 16.11 мск бумаги "Русала" дорожали на 12,2%. На новостях акции компании подскакивали на 15,8% - до 26,58 рубля. ГДР En+ также скорректировали большую часть падения понедельника и снижались к этому часу только на 4%, хотя с утра обновили исторический минимум, упав на 22% до 272 рубля. Индекс Мосбиржи при этом растет на 0,5%.

США могут снять санкции с "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией, сообщил в понедельник OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами) в пояснениях к санкционным документам. Согласно пояснениям OFAC, стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены из санкционного списка путем демонстрации изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Санкции также охватывают любые активы, доля попавших в список компаний в которых составляет более 50%.

С момента введения санкций акции "Русала" падали в цене больше чем вдвое - до исторического минимума в 15,04 рубля (9 апреля).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.