Минтруд РФ может расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Минтруд России может расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту, заявила замглавы министерства Любовь Ельцова, отметив, что накануне в ведомстве состоялось обсуждение хода мероприятий первого этапа эксперимента с его участниками.

"Завершается первый этап эксперимента по переводу в электронную форму документов по вопросу трудовых отношений, которые являются обязательными​​​. Компании провели ряд организационных мероприятий: разработали необходимые локальные нормативные акты, определили подразделения компаний, которые примут участие в эксперименте", – приводит слова Ельцовой пресс-служба Минтруда.

Сообщается, что пилотный проект реализуется на площадках РЖД, "Газпромбанка", "АвтоВАЗа", "Росбанка", ПАО "Мечел", АО "Северсталь Менеджмент" и "Ростелекома". Замминистра отметила, что основное условие эксперимента – отсутствие издержек во время его проведения со стороны работника.

"Хочу отметить, что интерес к данному проекту возрастает, и на сегодняшний день к эксперименту хотят присоединиться такие компании как ПАО "Татнефть", АО "Альфабанк", Х5 Retail Group и ООО "СИБУР", ООО Компания "Тензор", – рассказала Ельцова.

Она напомнила, что в качестве задач эксперимента определены проверка механизма ведения работодателем кадровых документов в электронном виде, оценка затрат и полученных эффектов, выявление проблем и рисков, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство.

К видам работ с документами, в отношении которых проводится эксперимент, относятся: заключение трудовых договоров, извещение работников о составных частях зарплаты, оформление отпусков и служебных командировок, ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, выдача наряда-допусков работникам и другие.

Как сообщалось ранее, Минтруд России ведет работу, связанную с применением цифровых технологий в трудовой сфере, по трем направлениям: "кадровый документооборот в организации", "электронная трудовая книжка", "электронный надзор".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.