Спасение санкционных компаний РФ надо поручить человеку в аппарате правительства – "Опора"

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости/Прайм. Спасение попавших под санкции США компаний должно быть поставлено под персональную ответственность одного человека, им может стать один из членов аппарата правительства, сказал РИА Новости глава общественной организации "Опора России" Александр Калинин.

Министр финансов России Антон Силуанов в пятницу заявил, что правительство РФ в ближайшее время создаст при одном из ведомств специальную структуру для взаимодействия с попавшими под санкции компаниями и помощи им​​​.

"Когда возникает чрезвычайная ситуация, тем более с системообразующими предприятиями, конечно, нужен человек в правительстве, который персонально будет отвечать за то, чтобы спасти эти компании", - сказал Калинин.

"Он должен обладать выходом на премьера, на Минфин. Я думаю, это будет кто-то из аппарата правительства", - добавил собеседник агентства.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Санкции также охватывают любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.