Минфин США обвинил Китай в выдаче "непрозрачных" кредитов

ВАШИНГТОН, 20 апр - РИА Новости, Екатерина Соболь. Глава американского минфина Стивен Мнучин призвал Международный валютный фонд (МВФ) к более активной роли в регулировании долговой нагрузки стран-должников, так как такие "непрозрачные кредиторы", как Китай, дестабилизируют рынок заимствований.

"Рост суверенных и частных кредитов, особенно в странах с уже и без того высоким долговым обременением, усложняет процессы урегулирования задолженности, необходимые для восстановления устойчивости их долга​​​. Все чаще мы видим случаи неконтролируемого непрозрачного процесса кредитования этих стран суверенными развивающимися кредиторами, такими, как Китай, или частными компаниями", - заявил Мнучин, выступая на весенней встрече в МВФ.

Мнучин отметил, что такие заимствования создают проблемы при реструктуризации задолженности стран-должников и чётких правил в данном случае урегулирования этого вопроса не существует.

"МВФ может сыграть решающую роль в этом вопросе путем более регулярного и надежного взаимодействия с этими субъектами, через содействие использованию механизмов обеспечения устойчивости долга правительствами странами-членами фонда", - пояснил он.

Ранее с похожими обвинениями в адрес Китая выступили эксперты в американском институте CSIS. Среди них был и представитель американского Минфина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости