Выплаты клиентам банка "Логос" и "Русского торгового банка" начнутся не позже 4 мая - АСВ

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Страховые выплаты вкладчикам московских банка "Логос" и "Русского торгового банка" (РТБК), у которых ЦБ РФ с 20 апреля отозвал лицензии, начнутся не позднее 4 мая, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Выплаты начнутся не позднее 4 мая 2018 года ​​​... Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 апреля", - говорится в сообщении.

Решение об отзыве лицензии у банка "Логос" было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с неисполнением обязанностей выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений о них.

Кроме того, как сообщал регулятор, были установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

У "Русского торгового банка" лицензия отозвана также из-за неисполнения требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных.

Центробанк также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По данным ЦБ, бизнес-модель РТБК носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом РТБК не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк "Логос" на 1 апреля занимал 514-е место в банковской системе РФ, РТБК - 215-е место.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.