"Русал" не просил помощи у Сбербанка из-за санкций - Греф

Добавлены слова Грефа (третьим и четвертым абзацами).

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. "Русал" после введения санкций США не обращался за помощью к Сбербанку; первые платежи по кредитам компания должна провести летом, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф​​​.

"Пока компания за помощью к нам не обращалась, потому что у нас нет проблем с обслуживанием. Первые платежи по кредитам будут летом. Вопрос пока еще не вставал", - ответил Греф на вопрос, обращался ли "Русал" за помощью к Сбербанку и будет ли банк реструктурировать кредит.

Он отметил, что пока Сбербанк анализирует ситуацию с "Русалом". "Для оценки ситуации требуется время. По результатам оценки будем выходить на какие-то осмысленные решения, сейчас пока физически никаких действий предпринять невозможно, тем более по таким крупным клиентам", - указал глава Сбербанка.

При этом, по его словам, кредит "Русала" полностью обеспечен акциями "Норникеля". "Даже при всех условиях падения (котировок акций "Норникеля" - ред.) он в 1,5 раза переобеспечен по отношению к стоимости кредита", - подчеркнул Греф. Глава Сбербанка также отметил, что в целом риск банка в отношении компаний, попавших под новые санкции США, составляет менее 2,5% активов. "У нас все эти активы очень хорошо обеспечены, у нас пока не вызывает никаких проблем их качество", - пояснил он.

США 6 апреля ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольный ему "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

"Русал" является одной из самых закредитованных компаний на российском рынке, а ситуация с санкциями ухудшает его возможности для получения финансирования из Европы и США. На конец 2017 года чистый долг компании составлял 7,6 миллиарда долларов, общий — около 8,5 миллиарда долларов, при этом практически весь объем номинирован в долларах. Компания сильно нарастила задолженность в 2008 году, когда привлекла 4,5 миллиарда долларов у зарубежных банков на покупку блокпакета акций "Норникеля". Сегодня держателем этого долга выступает Сбербанк, а бумаги ГМК находятся у него в залоге.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.