ВСС считает компромиссной последнюю версию проекта страхования жилья от ЧС

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости/Прайм. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает компромиссным последний вариант законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), который был принят в первом чтении ещё в 2015 году, сообщил РИА Новости президент ВСС Игорь Юргенс.

Во вторник газета "Коммерсант" написала, что Министерство финансов РФ согласовало с ведомствами поправки о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций​​​. По словам главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, в мае документ может быть рассмотрен во втором чтении.

"Законопроект долго обсуждался и ничего не двигалось с места. В процессе обсуждения законопроекта множество позитивных идей, которые в него были заложены после первого чтения, были удалены, он перестал быть сбалансированным. Поэтому возврат к варианту, близкому к первоначальному, мы считаем компромиссным. От этой отправной точки мы сможем отталкиваться для дальнейшего развития страхования жилья", - сказал агентству Юргенс.

Согласно последней версии проекта, в минимальной конфигурации страховаться будет только полная утрата жилья, но регионы смогут расширять защиту. Помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) будут перестрахованы 95% рисков по полной утрате жилья.

По проекту страхование основывается "на принципе добровольности участия граждан", но минимум обязательств страховщика устанавливается правительством. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тысяч рублей, но получить его можно только при полном уничтожении жилья, отмечал "Коммерсант".

Требования к условиям и порядку страхования и методику расчета страховых тарифов установит ЦБ. Полис федерального минимума может стоить 300 рублей в год. Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет ВСС. Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.