Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект о проведении аукционов на участки недр на шельфе

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о проведении аукционов на участки недр на шельфе РФ, если на них одновременно претендуют "Роснефть" и "Газпром", следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас правительство РФ может выдавать лицензии на разработку шельфовых месторождений РФ только "Роснефти" и "Газпрому", однако законодательством не предусмотрена процедура выдачи лицензий на шельфовые участки, на которые претендуют обе компании​​​.

Законопроект исключает из закона "О континентальном шельфе РФ" норму, предусматривающую безальтернативный безаукционный порядок предоставления в пользование участков недр континентального шельфа.

Правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр континентального шельфа РФ, что негативно сказывается на освоении недр в современных экономических условиях, пояснял ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В сентябре 2016 года правительство РФ ввело временный мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе РФ. В конце октября того же года замминистра природных ресурсов и экологии — руководитель Роснедр Евгений Киселев говорил, что мораторий может продлиться три-четыре года. При этом Донской говорил, что решения по допуску частных компаний к работе на шельфе сейчас не рассматриваются.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.