ОБЗОР: Мордашов попросил у правительства госгарантии для пострадавшего от санкций бизнеса

Добавлены подробности и цитаты Мордашова после третьего абзаца.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РИА Новости​​​. Российские компании, попавшие под санкции США, в частности "Силовые машины", нуждаются в поддержке государства, просят правительство предоставлять им госгарантии, заявил председатель совета директоров и владелец "Силмаша" Алексей Мордашов.

"В связи с этим мы хотели бы попросить, Дмитрий Анатольевич и уважаемые участники совещания, мы хотели бы попросить определенной поддержки "Силовых машин". Нам кажется, что эта поддержка, требования этой поддержки - они типичны не только для "Силовых машин", но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые оказались тоже под санкциями", - сказал Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Он отметил, что речь идет о государственной поддержке по нескольким направлениям. "Прежде всего, это, конечно, поддержка в доступе на рынок, которая касается и доступа на российский рынок, и на рынок зарубежный. Очевидно, что для нас зарубежные проекты стали гораздо более сложными сегодня, и доступ на зарубежный рынок для нас, мы надеемся, не закрылся, но стал гораздо более трудным. Здесь мы бы хотели попросить о помощи государства в части помощи правительства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда этого требуют наши заказчики", - добавил Мордашов.

Он отметил, что у компании под санкциями ограниченные возможности привлечь финансирование при экспортных контрактах. "Мы бы хотели попросить включить те возможности государства - рост "Эксимбанка", РЭЦ, которые смогут нам помочь в этом вопросе. И, очевидно, просить ЦБ тоже благоприятно помогать нам в этих вопросах", - добавил Мордашов.

Он также попросил у председателя правительства предоставить "Силовым машинам" преференции на внутреннем рынке, при этом подчеркнув, что является сторонником рыночной экономики, но сегодняшний день диктует иные условия.

"Сегодня так сложилась жизнь - равные правила игры, о которых любят говорить те, кто нас учит рыночной экономике, ими самими, как правило, и нарушаются, и в отношениях "Силовых машин" тоже. Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, которые для нас являются ключевыми, нам просто не выжить", - сказал Мордашов.

"Интересным образом оказалась ситуация после последних решений в отношении "Силовых машин", в отношении Виктора Вексельберга совсем недавно, что собственно две основные ведущие компании на российском энергетическом машиностроении - "Силовые машины", "Уральский турбинный завод" оказались в статусе SDN. Мы очень просим помочь нам и ввести специальные преференции для нас на российском рынке", - подчеркнул он.

Еще одним направлением поддержки могло бы стать вопрос организации оплаты и банковского финансирования.

"Я считаю, что все это очень острые инструменты, сложные, нельзя искажать рынок, но с другой стороны, в той обстановке, в которой мы находимся сегодня, когда нас загнали в условия, когда мы уже стали неконкурентоспособны не по собственной вине, нам нужна поддержка, в том числе такими мерами", - подчеркнул Мордашов.

В конце января департамент Минфина США по контролю за иностранными активами опубликовал список российских компаний, которые включили в санкционный список США. В их число вошли "Силовые машины", "Технопромэкспорт" (дочка "Ростеха") и другие компании и физические лица.

Позднее - в конце прошлой недели - США ввели новые санкции против РФ. В список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Санкции также охватывают любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.04.2018
16:52
ЦБ РФ в IV квартале проведет оценку достаточности капитала российских банков
12.04.2018
16:30
ЦБ НАЧИНАЕТ БЕСПОКОИТЬ БЫСТРЫЙ РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ РФ ФИЗЛИЦ, ОСОБЕННО НЕОБЕСПЕЧЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ - ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ПОЗДЫШЕВ
12.04.2018
16:18
Мордашов считает нелогичным включение "Силовых машин" в санкционный список США
12.04.2018
16:03
МНЕНИЕ: Повышение НДФЛ нельзя обсуждать в отрыве от расходов бюджета – глава комитета ГД
12.04.2018
15:51
ОБЗОР: Мордашов попросил у правительства госгарантии для пострадавшего от санкций бизнеса
12.04.2018
15:40
КАБМИН РФ ОКАЖЕТ ПОДДЕРЖКУ СИЛОВЫМ МАШИНАМ, О КОТОРОЙ ПОПРОСИЛО ПРЕДПРИЯТИЕ - МАНТУРОВ
12.04.2018
15:40
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США повысилась на 1.75 тыс.
12.04.2018
15:34
Цены на импорт в США в марте не изменились
12.04.2018
15:32
Получение разрешений стран ЕС по "Северному потоку-2" идет по плану - Новак