Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 21 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Дата публикации: 21 марта 2018 года.

Информация, полученная за период, прошедший после январского заседания Федерального Комитета по открытым рынкам, указывает, что рынок труда продолжил укрепляться и что экономическая активность повышалась умеренными темпами. Рост числа рабочих мест в последние месяцы был существенным, и уровень безработицы остался низким. Новые данные указывают, что темпы роста расходов домохозяйств и инвестиций предпринимателей в основной капитал замедлились по сравнению с сильными показателями четвёртого квартала. Измеряемые на 12-месячной основе оба индикатора инфляции - головной и без учета цен на продукты питания и энергоносители - продолжили колебаться ниже 2%. Рыночные индикаторы, оценивающие инфляционное уравновешивание, остаются низкими; индикаторы, основанные на исследованиях долгосрочных инфляционных ожиданий, в целом почти не изменились.

В соответствии с установленным кругом полномочий Комитет изыскивает возможность для обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности. Экономический прогноз улучшился в последние месяцы. Комитет полагает, что на фоне постепенной корректировки настроя монетарной политики экономическая активность будет расширяться умеренными темпами в среднесрочной перспективе, и рынок труда останется крепким. Инфляция, измеряемая на 12-месячной основе, как ожидается, повысится в ближайшие месяцы и стабилизируется вблизи целевого уровня Комитета в 2% в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски, касающиеся экономической перспективы, выглядят преимущественно сбалансированными, но Комитет продолжит внимательно отслеживать развитие ситуации с инфляцией.

В свете реализованных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции Комитет решил повысить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до 1.50 - 1.75%. Настрой монетарной политики остаётся аккомодационным, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и устойчивое возвращение к 2%-ной инфляции.

В процессе определения сроков и размера будущей корректировки целевого диапазона ставки по федеральным фондам Комитет будет оценивать достигнутые и ожидаемые экономические условия, сопоставляя их со своими целями по максимальной занятости и инфляции в 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о развитии финансовой и международной ситуации. Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое развитие ситуации с инфляцией относительно его симметричной инфляционной цели. Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким путём, который будет гарантировать дальнейшее постепенное увеличение ставки по федеральным фондам; ставка по федеральным фондам, вероятно, останется на некоторое время ниже тех уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория ставки по федеральным фондам будет зависеть от экономических прогнозов, освещаемых поступающими данными.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Джером Пауэлл, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Томас Баркин; Рафаэль Бостик; Лаэл Брэйнард; Лоретта Местер; Рэндал Куорлз; и Джон Уильямс.