Таможня Белоруссии в 2018 г не пустила в РФ 1,6 тыс тонн незаконной плодоовощной продукции

МИНСК, 13 мар – РИА Новости. Таможенные органы Белоруссии с начала текущего года выявили свыше 80 административных правонарушений по фактам незаконного перемещения санкционного продовольствия в Россию, по семи фактам возбуждены уголовные дела, объектами правонарушений стали более 1,6 тысячи тонн плодоовощной продукции, сообщили во вторник в государственном таможенном комитете республики.

"Таможенными органами Белоруссии продолжается проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение перемещения по территории Евразийского экономического союза отдельных категорий товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении​​​.

"Только с начала 2018 года уже выявлено 84 административных правонарушения, связанных с незаконным вывозом в Россию товаров "санкционной" группы", - также говорится в сообщении. Подчеркивается, что по семи фактам незаконного ввоза таких товаров на территорию ЕАЭС возбуждены уголовные дела. По данным комитета, всего более 1,6 тысячи тонн плодоовощной продукции стали объектами совершенных правонарушений. Их стоимость превысила 3,5 миллиона белорусских рублей (около 1,75 миллиона долларов).

"Чаще всего на такие товары в документах указаны неверные либо недостоверные сведения, в ряде случаев товаросопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Практические на каждую из незаконно перемещаемых партий продукции отсутствуют фитосанитарные сертификаты, подтверждающие их безопасность", - подчеркивается в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин в августе 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.

В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании с президентом РФ заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через территорию Белоруссии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.