Обход Костромы с мостом через Волгу может быть построен в середине 2020 годов - Соколов

КОСТРОМА, 13 мар - РИА Новости. Министр транспорта РФ Максим Соколов во вторник заявил журналистам о начале реализации одного из приоритетных проектов на европейской части страны - строительстве обхода Костромы со вторым мостом через Волгу.

Согласно данным администрации Костромской области, второй мост через Волгу в Костроме крайне необходим, поскольку в настоящее время весь большегрузный транспорт идет через самый центр города​​​. В прошлом году министр заявлял, что мост с обходом Костромы должен появиться до 2030 года. Во вторник после совещания с руководством Костромской области он заявил, что сроки проекта сокращаются, и сегодня можно говорить уже о старте проекта.

"Мы готовы уже в этом году приступить к этому проекту. Сейчас идет процесс оформления соответствующих земельных участков, по территории которых пойдет трассировка этого мостового перехода через Волгу глубоким обходом Костромы", - сказал министр.

Он отметил, что министерство транспорта видит этот проект "как один из приоритетных во всей транспортной системе всей дорожной сети на европейской части нашей страны".

"С учетом проектирования расчетный срок строительства моста - около пяти лет. Таким образом, уже в первой половине 2020-х годов этот объект может быть введен в эксплуатацию", - подчеркнул Соколов.

"И это будет революционным событием для Костромы и всей области. Поскольку это будет решением не только транспортных проблем - вывода грузового трафика, но и позволит значительным образом улучшить экологическую обстановку и сохранить те многочисленные памятники, которые находятся в центре Костромы", - добавил он.

По его словам, предварительно стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

"Проект потребует серьезного бюджетного финансирования, но мы к этому готовы... Проект будет реализовываться за счет средств федерального бюджета. Здесь вопрос только в том, на принципах концессии или на принципах законодательства о государственных закупках", - отметил Соколов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.