РФ и Иран близки к контрактам по нефтяным месторождениям Абан, Яран и Западный Пейдар

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм. РФ и Иран практически договорились о работе российских компаний на месторождениях Абан, Западный Пейдар и Яран в Иране, сообщил журналистам министр экономики и финансов страны, сопредседатель российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Масуд Карбасьян.

"Определились три нефтяных месторождения​​​. Мы надеемся, что эти три месторождения, по которым и … способ работы, и временной график, и объем инвестиций - все это определено, эти договоренности закончатся контрактом. В этой сфере сделаны большие шаги. ... Там три месторождения. Первое - Абан. Второе - Западный Пейдар. Третье - Яран", - сказал Карбасьян.

Ранее российские нефтегазовые компании "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Татнефть" предоставили иранской NIOC свои предложения по разработке месторождений в стране. Так, "Татнефть" представила предложения по разработке месторождений Дехлоран и Шадеган, "Зарубежнефть" - Абан и Западный Пейдар, "Газпром нефть " - Чешмех-Хош, Шангуле и Азар. NIOC должна была рассмотреть эти предложения и принять решение - будут ли вести разработку российские компании и необходимо ли им будет для этого заключать консорциумы с другими компаниями. Ожидается, что контракты на разработку этих месторождений могут быть заключены до иранского Нового года (Новруза), который отмечается 21 марта.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.