ФИФА и "Нетоскоп" будут бороться с мошенничеством при продаже билетов на ЧМ-2018

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Международная федерация футбола (ФИФА) и координационный центр доменов .RU/.РФ (КЦ) заключили соглашение о включении ФИФА в состав участников научно-технического сотрудничества "Нетоскоп", призванного обеспечивать безопасность в области использования доменных имен при продаже билетов на чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом стороны объявили на пресс-конференции во вторник.

В проекте "Нетоскоп", призванном бороться с использованием доменов в противоправных целях, участвуют более десяти организаций, в том числе Group-IB, "Лаборатория Касперского", Mail.ru, Роскомнадзор, "Ростелеком", RU-CERT, "Яндекс" и другие.

В рамках сотрудничества ФИФА будет выявлять и передавать в "Нетоскоп" данные о доменах, которые используются для фишинга при нелегальной продаже билетов на чемпионат мира по футболу, рассказал советник ФИФА по вопросам защиты бренда Алексей Швецов.

Далее полученная от ФИФА информация о подозрительных сайтах будет проанализирована участниками "Нетоскопа", и в случае подтверждения незаконной деятельности ресурсы будут заблокированы.

"Сегодня в арсенале наших защитных мер (это касается именно мошеннических действий в интернете) появился еще один мощный инструмент. Теперь у ФИФА есть уникальная возможность дать информацию о подозрительных сайтах специалистам в области интернета, которые уже дадут компетентную оценку и примут соответствующие меры", - сказал Швецов.

"Чемпионат мира по футболу – важное для всей страны событие, которое будет во многом определять лицо России в 2018 году. Мы считаем крайне важным обеспечить безопасность российских болельщиков и иностранных гостей и предотвратить возможные неприятные ситуации. В своей работе мы используем лучший опыт, накопленный в этой сфере, в том числе во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году", - сказал директор КЦ Андрей Воробьев.

По его словам, вопросы мошенничества при продаже билетов по мере приближения начала чемпионата становятся все более актуальными, и присоединение ФИФА к "Нетоскопу" – своевременная мера, направленная прежде всего на защиту интересов болельщиков.

"Мы видим сейчас нарастающий интерес к регистрации подобных доменов, и ближе к самим матчам уже, видимо, будет создаваться какая-то деятельность под этими доменными именами. И часть из этой деятельности, видимо, будет противоправной - об этом позволяют судить предыдущие крупные спортивные мероприятия", - сказал Воробьев.

"Это называется событийная регистрация доменов, когда объявляется о каком-то важном событии, и тут начинается регистрация имен. Понятно, что в этой волне всегда самыми первыми оказываются и мошенники, которые уже знают, как они будут использовать этим имена", - отметил Воробьев.

Чемпионат мира пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи турнира пройдут на 12 стадионах в 11 городах.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.