ФАС внесла в правительство РФ документ по принудительному лицензированию в фармотрасли

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ документ по принудительному лицензированию в фармотрасли, сообщает служба.

"Первостепенная задача государства – защита людей. В настоящий момент в кабинет министров ФАС России внесен документ, наделяющий правительство РФ правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации", - приводятся в сообщении слова начальника управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

Отмечается, что такое право станет решением в случае злоупотребления правообладателями своим доминирующим положением в виде поддержания экономически необоснованных высоких цен, отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств и медизделий в случаях крупных угроз жизни и здоровью граждан.

ФАС неоднократно предлагала ввести механизм принудительного лицензирования лекарств в РФ. Такая мера позволяет пользоваться запатентованным изобретением без согласия правообладателя. По мнению ведомства, некоторые правообладатели злоупотребляют своим положением, что мешает производству и поставкам ряда социально значимых лекарств в РФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости