МНЕНИЕ: Эксперты рассказали о шансах Армении выйти в мировые криптолидеры

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости/Прайм. Инициатива о создании в Армении свободной экономической зоны (СЭЗ), а также о легализации криптовалютного майнинга позитивна, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако энергетические возможности страны невелики, поэтому она вряд ли займет лидирующие позиции в мировой криптоиндустрии.

В Армении планируется СЭЗ, на территории которой разместится передовой технологический центр — республиканская "Кремниевая долина". В течение первого года деятельности экосистемы планируется создать 250-300 высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь в Армению инвестиции в размере не менее 120 миллионов долларов.

Некоторые компании уже начали подготовку: дистрибьютор оборудования для майнинга ECOS-M сообщил о строительстве майнинг-центра мощностью 50 МВт, с перспективой до 200 МВт, электроэнергия будет поставляться Разданской ТЭЦ.

Помимо этого депутат парламента Армении Эдмон Марукян подготовил законопроект о легализации индустрии криптовалютного майнинга. В случае одобрения, внесенный на рассмотрение законопроект станет вторым законодательным актом, легализующим криптовалютные инициативы в странах ЕАЭС, после декрета президента Белоруссии.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИНИЦИАТИВА

В целом, инвесторы положительно восприняли инициативу о легализации криптовалютного майнинга в Армении и создании СЭЗ.

"Решение Армении по легализации криптовалют, несомненно, достаточно смелый и прогрессивный шаг. Сейчас мы отчетливо видим этот тренд, что страны со слабой экономикой ищут пути ее быстрого оздоровления, этакий "прыжок лягушки". В то время как некоторые страны пытаются запретить оборот токенов и криптовалют, другие создают тепличные условия для того, чтобы крипто-предприниматели и инвесторы приходили в страну. Именно поэтому, например, непризнанные республики вроде Абхазии, Приднестровья так уверенно взяли курс на развитие криптовалютных проектов", - заявил киберадвокат, партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Он напомнил, что в Белоруссии в декабре был принят декрет о цифровой экономике, подразумевающий также легализацию криптовалют, криптобирж и майнинга. Документ подразумевает нулевые налоги, отсутствие валютного контроля. Однако эксперт полагает, что полной свободы в развитии криптоиндустрии в стране может не быть. "Следует дождаться подзаконных актов, которые должны быть готовы в Беларуси к весне этого года, и лишь после этого можно будет о чем-то с уверенность говорить. Насколько понимаю, в Армении правовой фреймворк пока тоже не создан", - добавил он.

Аналогичного мнения и руководитель пресс-службы Waves Platform в России Глеб Костарев. "Мы рады, что Армения продолжает работы по интеграции криптовалют и блокчейн-технологий в правовое поле и запускает различные инициативы в этой области. Тем не менее, пока новое законодательство не начало функционировать в полной степени, рано говорить о том, насколько это может оказаться интересным для криптоинвесторов", - сказал он.

Основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев полагает, что у страны есть все шансы занять высокие позиции в криптоиндустрии региона. "Армения идет в рамках общемирового тренда, и это можно только приветствовать. Оперативная разработка и принятие законов в криптосфере позволит ей занять достойные позиции в своем регионе в отрасли цифровой экономики", - сообщил он.

По его словам, шансы на мировое лидерство есть только у компаний, которые построят сеть дата-центров по всему миру. "И если майнинг-центр в Армении - это первое звено в планируемой ими общемировой паутине подобных центров, то будут и инвестиции, и мировое лидерство. Сейчас формируется цифровая инфраструктура, и Армения является еще одной страной, которая идет в авангарде этого строительства, а значит сможет претендовать и на извлечение прибыли, которую эта инфраструктура будет приносить после введения ее в эксплуатацию", - полагает эксперт.

Менее оптимистичен директор региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" Сергей Гребенников. "Изначально страна не ориентировалась не передовые технологии. Кроме развития и строительства электростанций - стране нужны в первую очередь кадры, и, конечно, ИТ-инфраструктура высшего класса. И вот, если все делать вместе, шансы могут быть. Но выбиться в топ-10 в ближайшее время не удастся", - полагает он.

"Шансы Армении ничем не лучше и не хуже, чем шансы России, Белоруссии и еще десятка стран, включая Россию, которые стараются впрыгнуть в этот вагон и направить его в интересную им сторону. Проблема в том, что большинство правительств (и это прекрасно видно на примере России и Белоруссии) пытаются с одной стороны заработать на майнинге, а с другой - ни при каких обстоятельствах не допустить хождения криптовалют на своей территории. Это создает предпосылки для роста конкуренции в майнинге и депрессивно действует на сами криптовалюты, которые вынуждены существовать в теневом или "сером", нерегулируемом секторе (в лучшем случае)", - отметил экономист-обозреватель Максим Блант.

Член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и сооснователь международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин отметил, что создание СЭЗ для криптовалют "становится определенным международным государственным хайпом".

"Многие политики и чиновники высокого уровня по всему миру это предлагают, и тут Армения не уникальна. В целом, для чего это Армении надо - понятно, плохая экономическая ситуация заставляет всерьез рассматривать любые механизмы, которые помогли бы привлечь в страну дополнительные инвестиции. Также, говоря про страновые особенности и риски, надо не забывать и геополитическую ситуацию, а точнее Нагорно-Карабахский конфликт, существующий уже более 20 лет и не так давно перешедший в острую фазу, пускай и на несколько дней", - отметил он. По мнению эксперта, Белоруссия будет выглядеть более привлекательным рынком для инвесторов.

Директор службы визионеризации компании SQUAREX, замглавы Московского представительства Международной ассоциации блокчейна в недвижимости (IBREA) Борис Сарматов полагает, что полностью извлечь эффект от криптоиндустрии страна сможет после формирования соответствующего законодательного поля.

"Для этого, на мой взгляд, в первую очередь требуется ввести законодательное определение понятия "смарт-контракт", которое позволит внедрять сложные цифровые решения автоматизации хозяйственных процессов с использованием технологии блокчейн и смарт-контрактов. Также нужно обеспечить современную цифровую среду по взаимодействию с государством и банками для таких проектов. Хорошим примером по созданию такой среды для Армении могла бы стать программа Smart Dubai и Dubai blockchain strategy, принятая правительством эмирата Дубай. Такой подход потребует больших ресурсов и работы от правительства республики, но даст несравненно большие плоды в будуще", - сообщил он.

ВОПРОСЫ ЭНЕРГЕТИКИ

Технический аналитик ресурса Brave New Coin Джош Олшевич (Josh Olszewicz) отметил, что Армения не входит в число стран с самой дешевой электроэнергией. "Все зависит от затрат на электричество. Если они будут низкими, у страны будут шансы вырваться (в лидеры - ред.)", - сообщил он.

Дворянкин напомнил, что вопрос стоимости электроэнергии несколько лет назад привел к народным волнениям, которые закончились после смены управляющей компании. "Я бы искренне хотел, чтобы криптовалютная тема помогла Армении в ее экономической ситуации, но учитывая, что право "первых" они уже упустили, а также выше обозначенные факторы, эстеблишмент Армении должен предложить действительно уникальные условия, которые позволят сделать выбор в их пользу", - добавил он.

По словам директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрея Коптелова, мощность строящегося в Армении майнинг-центра в 50 МВт невелика, так как в среднем крупные майнинг-центры имеют мощность около 100 МВт.

"Серьёзного интереса зарубежных инвесторов к Армении мы сейчас не увидим, ведь во всем мире уже построено огромное число майнинг-центров. Все инициативы по созданию майнинг-центров на постсоветском пространстве носят локальный характер, ведь 80% майнинговых мощностей находится в Китае в малонаселенных окраинных районах с холодным климатом и дешевым электричеством. Площадка в Армении создается скорее для развития внутренних игроков, и в надежде на приток инвесторов из России, где законодательство в области майнинга криптовалют, скорее всего, будет носить репрессивный характер", - считает он.

Вместе с тем, аналитик "Альпари" Роман Ткачук считает промышленный майнинг актуальным. "Срок окупаемости подобных проектов составляет порядка 1 года, это привлекательно для инвесторов. На мощностях 50 МВт можно разместить порядка 200 промышленных ферм – это потребует инвестиций порядка 120 миллионов долларов", - рассказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.