ОБЗОР - Развитие переработки и утилизации мусора в РФ требует 5 трлн руб до 2030 года

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Мероприятия по развитию переработки и утилизации мусора в России до 2030 года потребуют не менее 5 триллионов рублей, в том числе господдержку, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга со ссылкой на данные от участников рынка.

Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года была утверждена распоряжением правительства РФ в конце января. Ее целью является минимизация количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие для этого технологической и машиностроительной базы.

"Реализация мероприятий стратегии оценивается экспертами в размере не менее 5 триллионов рублей на период до 2030 года. Расчеты выполнены на основании данных, предоставленных производителями оборудования, инжиниринговыми и инвестиционными компаниями, реализующими проекты в сфере переработки отходов, научно-исследовательскими центрами, субъектами РФ", - отметили в Минпромторге.

ЗАЧЕМ 5 ТРИЛЛИОНОВ

Согласно данным Минприроды, ежегодное образование отходов в России составляет 5 миллиардов тонн, из которых перерабатывается не более 57%, а еще 31,5 миллиарда тонн - уже накопленный ущерб.

Доля твердых коммунальных отходов (ТКО) в общей массе образующихся отходов составляет около 1%. "Сегодня на сортировку отправляется не более 10% от всей массы образования ТКО. Из них извлекается порядка 15-25% вторресурсов, что дает 1,5-2% от массы образования. Еще 1-3% дает "бомжесбор", когда до момента транспортировки ТКО из придомового контейнера извлекается весь металл, качественная бумага и другие потенциальные вторресурсы. Пока из ТКО в промышленный оборот возвращается не более 3-5% от массы образования", - сообщили в Минпромторге.

Именно для доведения уровня утилизации этих 5 миллиардов тонн ежегодного образования отходов до 86% в 2030 году и потребуются эти самые 5 триллионов рублей, отмечают в министерстве. В среднем ежегодно это оценивается в 385 миллиардов рублей.

"Это расходы на модернизацию действующих предприятий в целях минимизации образования отходов и замещения в производственном цикле первичных ресурсов вторичными, создание высокотехнологичных мусоросортировочных комплексов с долей извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) 60-70%, мощностей по утилизации и обезвреживанию отходов, инфраструктуры по безопасному сбору и обезвреживанию токсичных отходов 1-2 классов опасности, создание предприятий по выпуску оборудования, задействованного в сфере обращения с отходами и ВМР", - пояснили в министерстве промышленности.

Средняя стоимость строительства экотехнопарка оценивается Минпромторгом в 35 миллиардов рублей. "А их за 12 лет нужно построить не менее 70", - считают специалисты министерства.

ГОСПОДДЕРЖКА НЕОБХОДИМА

По данным экспертов рынка, на которые ссылается ведомство, уже сейчас госкорпорации и крупные компании с государственным участием тратят порядка 77 миллиардов рублей ежегодно в рамках своих экологических программ и стратегий по внедрению "зеленых технологий", связанных, в том числе, с уменьшением потребления сырьевых ресурсов, снижением количества образования отходов и степени их токсичности, вовлечением их в производственный цикл.

Только "Газпром", "Транснефть" и "Роснефть" на экологические проекты, связанные с обращением с отходами, ежегодно расходуют 18 миллиардов рублей, сообщили в Минпромторге.

Как возможные источники финансирования стратегии развития в РФ промышленности по переработке и утилизации отходов там видят региональные программы, программы государственных корпораций и крупных компаний, государственные институты развития, средства международных финансовых институтов и иностранные инвестиции в реализацию перспективных инфраструктурных проектов, средства частных инвесторов и банковские займы, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

"Для достижения целевых показателей отрасли, безусловно, необходима государственная поддержка, чтобы она могла развиваться заданными темпами. Потребности в государственной поддержке будут рассчитаны при формировании плана мероприятий по реализации стратегии в течение полугода с учетом текущей экономической ситуации", - отметили в Минпромторге.

Комплекс мер государственной поддержки предполагает не только субсидирование, но и мероприятия нефинансового характера, без которых отрасль на сегодняшний день не является инвестиционно привлекательной, подытожили в министерстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.