ОБЗОР - Акции "Лукойла" вытянули рынок, который вырос 7-й день подряд в этом году

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию пятницы вырос седьмой торговый день в этом году по индексам, несмотря на сползание рынка нефти в район 69 долларов за баррель.

Акции "Лукойла" (+6%) вышли в лидеры роста на корпоративных новостях.

По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,71% - до 2262,38 пункта, индекс РТС - на 0,99%, до 1261,07 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

РОСТ 7-Й ДЕНЬ

Российский фондовый рынок в пятницу продолжил расти – уже седьмой торговый день подряд в этом году. Таким образом, все сессии 2018 года он пока заканчивал ростом по индексам.

Впрочем, многие акции в конце недели снижались в рамках коррекции после активного роста в предыдущие дни.

Поводом для этого дало сползание рынка нефти в район уровня 69 долларов за баррель сорта Brent.

Между тем, рост индексов обеспечили акции "Лукойла", подскочившие на 6% на фоне новостей. Совет директоров "Лукойла" поддержал создание программы обратного выкупа акций на 1,3 миллиарда долларов, а также одобрил погашение казначейских акций на 10% уставного капитала. Наконец, в ближайшие 10 лет нефтяная компания будет наращивать дивиденды минимум по инфляции.

В лидерах роста оказались также бумаги "Газпром нефти" (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%) и НЛМК (+2,1%). Снизились бумаги Московской биржи (–1,6%), "Новатэка" (–1,2%), "Аэрофлота" (–1,8%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Неделя на фондовом рынке завершилась на оптимистичной ноте, резюмировала Елена Кожухова из компании "Велес Брокер".

"Основная опасность в этой ситуации исходит от технической перекупленности инструментов. Любой значимый негативный фактор может вызвать серьезные коррекционные продажи как на фондовом, так и на нефтяном рынке", - добавила она.

Первые две недели января для отечественных активов и индексов прошли более чем успешно, также отметила Анна Бодрова из компании "Альпари". Индекс Мосбиржи вырос за это время на 6,52% и стоит у максимумов за двенадцать месяцев, индекс РТС поднялся на 8,8% - такие уровни последний раз участники рынка видели в начале сентября 2014 года, оценила она.

"Однако не будет ничего удивительно в том, что уже на следующей неделе индикаторы начнут сползать вниз, и под давлением технической коррекции и в силу имевших место избыточных покупок", - добавила она.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.