Фунт приближается к максимуму с июня 2016 г на фоне переговоров о "мягком" Brexit

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм. Курс фунта стерлингов к доллару приближается к максимуму с июня 2016 года на фоне сообщений СМИ о переговорах по "мягкому" Brexit, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.05 мск курс фунта стерлингов к доллару рос до 1,3686 доллара с 1,3538 доллара за фунт на предыдущем закрытии. Ранее в ходе торгов он поднимался до отметки в 1,3693 доллара. В июне 2016 года, перед референдумом по Brexit, британская валюта поднималась до 1,5 доллара за фунт.

Курс евро к доллару при этом рос до 1,2142 доллара за евро с 1,2032 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене увеличивался до 111,4 иены за доллар со 111,27 иены на предыдущих торгах. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,69%, до 91,25 пункта.

В пятницу агентство Блумберг сообщило со ссылкой на источники, что испанское и голландское правительства будут совместно продвигать переговоры по Brexit к тому, чтобы склонить Евросоюз к принятию так называемого "мягкого" плана по выходу Великобритании из ЕС.

По данным агентства, испанский министр экономики Луис де Гиндос и его голландский коллега Вопке Хокстра встретились на этой неделе и обсудили свои общие интересы по Brexit. Оба сошлись во мнении, что их страны имеют тесные торговые и инвестиционные связи с Британией и обеспокоены возможным влиянием новых тарифов и потерей британских вкладов в бюджет Евросоюза.

Великобритания должна покинуть ЕС к концу марта 2019 года. Переговоры о "разводе" ЕС и Великобритании идут в два этапа. Первый этап включал в себя договоренности о правах граждан, ирландской границе и выполнении страной финансовых обязательств перед союзом. В этой части был достигнут прогресс, теперь необходимо согласовать оставшиеся вопросы и сформировать договор о выходе Великобритании из ЕС. "Мягкий" вариант выхода страны предполагает сохранение тесных торговых связей Великобритании с ЕС. Британия рассчитывает сохранить для себя доступ к европейскому рынку товаров и услуг, в частности, для продвижения своей ключевой отрасли - банковского сектора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.