Дворкович: РФ нужно снижение порога беспошлинной интернет-торговли и НДС для иностранцев

Добавлен бэкграунд (последние два абзаца).

ИЖЕВСК, 12 янв - РИА Новости/Прайм. России необходимо и снижать порог беспошлинной интернет-торговли, и вводить НДС для иностранных интернет-магазинов, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Моя точка зрения - нужно использовать оба механизма. Очень аккуратно, постепенно снижать порог и готовиться, прежде всего с точки информационных систем, к введению НДС. Чтобы это было делать просто и это не накладывало дополнительные административные издержки на бизнес", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, необходимо ли, по его мнению, ввести в России НДС для иностранных интернет-магазинов либо снизить порог беспошлинной интернет-торговли.

По его словам, главное, чтобы все было доведено до автоматизма. "На подготовку требуется время. Пока, на первом этапе, я думаю, будет небольшое снижение самого порога. А потом уже постепенно будем делать другие вещи", - подытожил он, не ответив, когда может быть введен НДС.

Сейчас россияне, совершающие покупки в зарубежных интернет-магазинах, могут не уплачивать пошлину при получении товаров на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. Эта норма действует до конца 2018 года. В конце декабря 2017 года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил поэтапное снижение лимита беспошлинного ввоза: с 2019 года он будет снижен до 500 евро, с 2020 года - до 200 евро. Ограничения по весу не изменятся.

При этом страны-участницы Евразийского экономического союза могут вводить дополнительные ограничения, снижающие нормы ввоза. В проекте бюджета России на 2018-2020 годы Минфин РФ предлагал снизить порог беспошлинного ввоза товаров до 20 евро. Однако позже власти РФ заявили, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости