"Зарубежнефть" вошла в число компаний, победивших в этапе тендера на месторождения в Ираке

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм. Российская "Зарубежнефть" вошла в число пяти компаний, победивших в очередном этапе тендера на разработку девяти нефтегазовых месторождений Ирака, заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

Кроме "Зарубежнефти", в число победивших в очередном этапе тендера вошли американская Schlumberger, Dragon Oil, эмиратская Dana Gas и китайская Geo-Jade Petroleum Corp, сообщил Джихад по телефону агентству Блумберг.

Ранее в пятницу Миннефти Ирака сообщило об утверждении списка из пяти зарубежных компаний, победивших в очередном этапе тендера, не раскрыв названия компаний. С учетом результатов прошлых тендеров всего право на разработку месторождений получили 26 компаний.

Ирак пригласил в ноябре зарубежные компании, в том числе российские, к участию в тендере на разведку и развитие девяти новых нефтегазовых блоков недалеко от границ с Ираном и Кувейтом, в том числе в Киркуке.

Джихад также сообщил, что департамент договоров и тендеров оценивал зарубежные компании по четырем основным критериям: финансово-экономический, юридический и технический критерии и охрана здоровья и окружающей среды.

Багдад в октябре силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль, после того как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.