Минфин Греции оценивает в 4,5 млрд евро потребности страны в новых кредитных средствах

АФИНЫ, 12 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Греции в феврале-июне потребуется 4,5 миллиарда евро кредитов для удовлетворения ее финансовых потребностей, сообщил журналистам представитель греческого Минфина.

"Сумма транша зависит от денежных потребностей страны в феврале-июне, которые составляют 3 миллиарда евро. Еще 1,5 миллиарда евро будут добавлены к этой сумме для покрытия просроченной задолженности (государства). Таким образом, сумма транша будет колебаться около 4,5 миллиарда евро", - сказал чиновник.

Он назвал необоснованными появившиеся в четверг публикации в греческих СМИ, что транш после третьей оценки программы реформ достигнет 7,5-8 миллиардов евро.

Между тем, в пятницу Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на источник сообщило, что очередные транши составят от 6 до 7 миллиардов. Как сказал источник агентства, решение о выплате транша должно быть принято на Еврогруппе 22 января. В четверг рабочая группа Еврогруппы EuroWorking Group была проинформирована о ходе выполнения программа реформ, а именно о реализации 55 из 110 предварительных условий. Еще 30 предварительных условий, как ожидается, будут выполнены с принятием парламентом в понедельник правительственного пакета законопроектов, и некоторые меры должны быть согласованы в течение недели.

Как только это произойдет, в четверг, 18 января, будет направлен отчет о завершении реализации предварительных условий, чтобы Еврогруппа дала "зеленый свет" для завершения третьей оценки реформ. После принципиального решения Еврогруппы о выделении следующего транша будет созван Совет управляющих Европейского механизма стабильности для принятия официального решения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.