РФПИ не планирует приобретать контроль над "Детским миром" и БЭСК

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не планирует приобретать или каким-то образом "оформлять контроль" над акциями "Детского мира" и АО "БЭСК", которые входят в АФК "Система", сообщили РИА Новости в фонде.

Агентство Рейтер в пятницу со ссылкой на источники сообщило, что АФК "Система" ведет с РФПИ переговоры по передаче фонду контроля над "Детским миром" и БЭСК.

"РФПИ не планирует приобретать или каким-то образом "оформлять контроль" над акциями "Детского мира" и АО "БЭСК". РФПИ выступает организатором финансирования под залог этих активов в размере 40 миллиардов рублей, как и было оговорено в тексте мирового соглашения", - сообщил представитель фонда.

В "Системе" также опровергли сообщение Рейтер, отметив, что не планируют передавать контроль фонду. "Переход контроля над "Детским миром" и АО "БЭСК" к РФПИ корпорацией не рассматривается. Переговоры на эту тему мы не ведем. Речь идет о договоре займа, где акции "Детского мира" и АО "БЭСК" служат залогами", - пояснил представитель "Системы".

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря утвердил мировое соглашение в споре по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и АО "Система-Инвест" 170,6 миллиарда рублей. В том деле истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году. До конца 2014 года "Система" являлась основным акционером "Башнефти".

По условиям мирового соглашения, "Система" и ее "дочка" обязались в три этапа выплатить в пользу "Башнефти" 100 миллиардов рублей: 28 декабря уже было перечислено 20 миллиардов рублей, еще 40 миллиардов рублей "Система" должна перевести не позднее 28 февраля и столько же - не позднее 30 марта.

Источник финансирования второго этапа - денежные средства, предоставление которых "Системе" организует РФПИ под залог освобожденных от ареста акций БЭСК и "Детского мира", а также под иное согласованное обеспечение.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости