Суд отложил на 3 апреля слушания по иску "Роснефти" и Башкирии к АФК на 131,6 млрд руб

УФА, 12 янв - РИА Новости. Арбитражный суд Башкирии отложил на 3 апреля предварительные слушания по объединенному иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии к АФК "Система" о взыскании 131,6 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Иск "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" и ее дочернему АО "Система-Инвест" о взыскании убытков в размере суммы дивидендов, полученных ответчиками от "Башнефти" с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов поступил в суд 11 декабря. На следующий день аналогичный иск подала к "Системе" и ее "дочке" Башкирия в лице регионального министерства земельных и имущественных отношений.

В ходе заседания в пятницу суд удовлетворил ходатайство Башкирии об объединении исков, а также ходатайства сторон об отложении предварительных слушаний на более поздний срок.

"По ходатайству сторон об отложении судебного заседания определяем дату рассмотрения на 3 апреля в 10.30 по местному времени", - сказала судья Светлана Хомутова.

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря утвердил мировое соглашение в споре по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и АО "Система-Инвест" 170,6 миллиарда рублей. В том деле истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году. До конца 2014 года "Система" являлась основным акционером "Башнефти".

По условиям мирового соглашения, "Система" и ее "дочка" обязались в три этапа выплатить в пользу "Башнефти" 100 миллиардов рублей: 28 декабря уже было перечислено 20 миллиардов рублей, еще 40 миллиардов рублей "Система" должна перевести не позднее 28 февраля и столько же - не позднее 30 марта.

После получения "Башнефтью" всей суммы стороны в мировом соглашении обязались отказаться от всех исков друг другу: "Роснефть" и Башкирия должны отозвать свой иск на 131,6 миллиарда рублей из башкирского арбитража, а "Система" - иск к "Роснефти" на 330,4 миллиарда рублей, поданный в арбитраж Москвы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.