Замглавы управления ЦБ РФ рассказал, почему хакеры выбрали SWIFT для атаки на "Глобэкс"

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России фиксирует снижение интереса хакеров к выводу средств из банков через старые каналы из-за выработанных мер контроля, поэтому для декабрьской попытки хищения из банка "Глобэкс" злоумышленники выбрали каналы международной системы передачи финансовых сообщений и платежей SWIFT, сообщил журналистам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Мы прекрасно видим, что интерес к ранее имевшимся каналам вывода начал падать. Это значит, что на той стороне баррикады прекрасно понимают, что определенные меры контроля принимаются. Общий фон, который сейчас есть по этому направлению в РФ, играет не в пользу злоумышленников", - сообщил Сычев.

В декабре стало известно, что киберпреступники пытались вывести из банка "Глобэкс" около 1 миллиона долларов через каналы SWIFT. По данным источников РИА Новости на банковском рынке, хакеры пытались вывести из банка 75 миллионов долларов, но удалось лишь 80 миллионов рублей. Большая часть похищенных средств была заблокирована и возвращена.

Сычев отметил, что сама техника атаки не явилась для ЦБ новостью, но использование для вывода канала SWIFT было "необычным". По его словам, хищения из банков, как правило, осуществляются при помощи платежных карт либо платежных систем. То, что хакеры не использовали метод вывода денег через карты, Сычев объяснил нехваткой нужной "бригады" для незаконного обналичивания средств.

По его словам, банки, правоохранительные органы и ЦБ сделали такой метод "неудобным" для злоумышленников. Как рассказал Сычев, для вывода крупной суммы денег нужно порядка 20-40 карт и порядка 10 человек, которые разъезжали бы с этими картами по разным точкам.

Он добавил, что люди, которые занимаются "обналичкой" получают порядка 40% от общего дохода преступной группировки. "Судя по всему, даже и этого среднего какого-то дохода не смогли им обещать, ну, и заодно, очевидно, попробовали другой канал", - резюмировал замначальника управления.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.