ЦБ РФ против идеи Минфина разрешить торговлю криптовалютами на биржах - замминистра

Добавлены четвертый-шестой абзацы.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России выступает против предложения Минфина разрешить торговлю криптовалютами на биржах, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"ЦБ РФ не поддерживает регулирование торговли криптовалютами. Наши предложения легализовать торговлю криптовалютами на торгах Центральный банк не поддерживает", - сказал Моисеев.

Он добавил, что у Минфина есть разные варианты критериев отбора бирж, на которых могли бы быть разрешены торги криптовалютами. Детали замминистра не раскрыл, отметив лишь: "Там есть разные варианты, в том числе географические".

Замглавы Минфина отметил, что ведомство по-прежнему будет предлагать легализовать торговлю криптовалютами на торгах, и пошутил, что намерен использовать "силу слова и мысли", чтобы убедить ЦБ в такой необходимости.

"Мы будем предлагать, чтобы это было на неких организованных торгах, на каких - мы пока прорабатываем. Будем использовать силу слова и мысли, чтобы убедить в этом ЦБ", - резюмировал чиновник.

В конце прошлого года общественном совете при Минфине РФ был представлен законопроект о регулировании цифровых активов в РФ. В нет даются определения криптовалюте, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов). Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют в РФ, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии 2018 года. В четверг Моисеев сообщил, что его внесение в Госдуму планируется в феврале.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.