ФАС ждет от такси-агрегаторов данных о ценах перед Новым годом к середине следующей недели

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба России ожидает информацию у крупнейших агрегаторов-такси в РФ о ценообразовании в преддверии Нового года к середине следующей недели, заявил журналистам на пресс-конференции начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В преддверии Нового года граждане в различных соцсетях жаловались, что цены на такси в РФ значительно завышаются такси-агрегаторами - в 2-3 раза. ФАС подозревает агрегаторы такси в картельных соглашениях, заявили РИА Новости 25 декабря в пресс-службе ведомства.

Глава службы Игорь Артемьев в конце декабря отметил, что ФАС уже запросила информацию у агрегаторов такси, считает ряд жалоб обоснованными.

"С учетом праздников в середине следующей недели они должны будут представить информацию. Какое-то время понадобится на изучение, поскольку речь идет о крупных агрегаторах. Мы не запрашивали отдельные таксопарки, запросили только большую пятерку. А там дальше посмотрим, что было и что происходило на этом рынке перед Новым годом", - сказал Тенишев.

Среди проверяемых агрегаторов в ФАС называли, в частности, Uber, Gett, "Яндекс.Такси", RuTaxi. И в Uber, и в "Яндекс.Такси" рассказывали РИА Новости, что стоимость поездки в их системах в праздничный период обычно увеличивается из-за повышенного спроса, при котором автоматически включается повышающий коэффициент для привлечения большего количества водителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости