"Техснабэкспорт" в 2017 году подписал зарубежные контракты по урану примерно на $1,3 млрд

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Крупнейший экспортер российских товаров и услуг ядерного топливного цикла АО "Техснабэкспорт" (торговая марка Tenex, входит в госкорпорацию "Росатом") в 2017 году заключил десять новых контрактов c девятью компаниями из пяти стран на общую сумму около 1,3 миллиарда долларов США, говорится в сообщении компании.

По предварительным оценкам, объем продаж "Техснабэкспорта" в 2017 году несколько снизится по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составит около 1,7 миллиарда долларов США, отмечается в сообщении. "Это обусловлено, прежде всего, сохраняющейся тенденцией падения рыночных котировок на природный уран и услуги по обогащению урана, а также плановым завершением в 2016 году ряда контрактов на поставку обогащенного уранового продукта", - пояснила компания.

Программа экспортно-импортных отгрузок 2017 года реализована "Техснабэкспортом" в полном объеме и в установленные сроки, в рамках исполнения контрактных обязательств было осуществлено 65 поставок продукции заказчикам, говорится в сообщении.

АО "Техснабэкспорт" осуществляет поставки обогащенного урана, а также услуг по конверсии и/или обогащению урана, производимых предприятиями атомной отрасли России, на все ключевые региональные сегменты мирового рынка. Заказчиками поставляемой АО "Техснабэкспорт" продукции являются свыше 30 компаний из 14 стран мира.

Для повышения качества и оперативности обслуживания заказчиков АО "Техснабэкспорт" сформирована сеть зарубежных сбытовых дочерних компаний на целевых региональных рынках. 100% акций "Техснабэкспорта" принадлежит АО "Атомэнергопром", консолидирующему гражданские активы российской атомной отрасли.

С 2015 года "Техснабэкспорт" отвечает также за продвижение на мировой рынок апробированных в России высокотехнологичных решений и конструкторских разработок в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации атомных электростанций и других ядерно- и радиационно-опасных объектов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.