ОБЗОР – Рынок акций РФ корректируется вниз вместе со Сбербанком

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ корректируется вниз вместе со Сбербанком, несмотря на укрепление рубля и рост цен на нефть.

Индекс Мосбиржи к 16.42 мск в среду снижался на 1,37% - до 2131,1 пункта, индекс РТС - на 0,84%, до 1140,24 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 42 копейки – до 58,86 рубля, курс евро - на 41 копейку, до 69,25 рубля.

Февральский фьючерс нефти марки Brent рос на 0,46% - до 63,63 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Интер РАО" (1,61%), "Русгидро" (0,74%), "Яндекса" (0,56%), "Фосагро" (0,31%) и акции "Дикси" (0,31%).

Акции Сбербанка на Московской бирже корректируются вниз, после ноябрьского ралли и последовавшей стабилизации торгуясь в плюсе на 15% относительно начала ноября. К текущему моменту привилегированные акции банка снижаются на 3,27%, обыкновенные – на 2,86%.

Среди акций по снижению – акции "Полюса" (-5,63%), "Мосэнерго" (-4,62%), Московской биржи (-3,85%), ОГК-2 (-3,45%), "Роснефти (-1,3%), а также акции ТМК (-2,51%).

АКЦИИ АФК ОБНОВИЛИ ТРЕХЛЕТНИЙ МИНИМУМ

Акции АФК "Система" дешевеют на 6,24% на фоне ареста большинства ее активов в рамках обеспечительных мер по новому иску "Роснефти" и "Башнефти".

В начале торгов акции АФК обновили минимум за три года на уровне 9,805 рубля (-9,4% к закрытию вторника). Акции двух торгующихся активов АФК демонстрируют разнонаправленную динамику: бумаги МТС теряют 0,26% (в первые минуты торгов снижались на 2,9%), "Детского мира" - растут на 3,62%. Положительная динамика акций ритейлера связана с коррекцией после ощутимого падения накануне из-за продажи пакета основными акционерами с дисконтом к рынку, отмечают трейдеры.

Во вторник Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требование "Роснефти" и "Башнефти" об обеспечении иска на 131,6 миллиарда рублей путем наложения ареста на активы АФК.

В качестве обеспечительной меры суд арестовал следующие активы: 52,09% акций ПАО "Детский мир", 90,5% акций в АО "Агрохолдинг "Степь", 71,87% акций МТС-Банка, 100% долей в ООО "Система Телеком Активы", 98,78% акций АО "Лидер-Инвест", 16,18% долей в ООО "ГК "Сегежа", 88,78% долей в ООО "Группа Кронштадт", 45,96% долей в ООО "Система Отель Менеджмент", 27% долей в ООО "Объединенное мостостроительное предприятие". Определение суда ограничивает право ПАО "АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода (дивидендов) по арестованным ценным бумагам и долям.

На данный момент неясно, завершено ли SPO "Детского мира", объявленное 11 декабря, в рамках которого "Система" продавала 6,4% в компании, и получат ли покупатели свои акции, отмечают аналитики "Атона".

"Новость негативна для "Системы" и предполагает дальнейшие риски для холдинговой компании в результате иска "Роснефти", требования по которому в настоящий момент превышают 300 миллиардов рублей. Основная часть активов "Системы" арестована в качестве обеспечения перед вынесением решения суда, в том числе доля в МТС арестована по предыдущему иску "Роснефти". Также SPO "Детского мира" может быть не завершено", - комментируют они.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если в течение дня цены на нефть смогу развить подъем, это поможет российским индексам хотя бы сократить потери до конца сессии, считает Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекс". Катализатором роста Brent могут стать данные Минэнерго США, если отразят масштабное падение запасов нефти, как и вчерашний отчет API, отмечает он. Однако если при этом рубль покажет более внятное восстановление, индексу Мосбиржи будет сложно реабилитироваться, полагает аналитик.

Индекс Мосбиржи достаточно вырос за последние несколько дней и готов корректироваться, отмечает Александр Разуваев из "Альпари". Вероятный диапазон его колебаний до конца дня находится в границах 2130-2160 пунктов, считает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.