Тариф на транспортировку нефти в КНР через Казахстан в 2018 г снизится на 16,7% - ФАС РФ

Добавлен бэкграунд (пятый абзац).

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России снизила удельный тариф на транспортировку нефти в Китай через Казахстан в 2018 году на 16,7% к уровню действующего, говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что в четверг ФАС приняла решение об установлении тарифов на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов на 2018 год и сетевого тарифа по транспортировке нефти в Китай через Казахстан. Как сообщали в пресс-службе ведомства, ФАС утвердила индексацию тарифов на прокачку по системе "Транснефти" на 4% в 2018 году.

"В соответствии с принятым ФАС России решением, снижен удельный тариф на транспортировку нефти в направлении Китайской Народной Республики через Республику Казахстан на 16,7% к уровню действующего", - говорится в сообщении.

Ведомство поясняет, что эти решения приняты "исходя из непревышения прогнозного уровня инфляции и необходимости обеспечения качества нефти по содержанию серы, транспортируемой на нефтеперерабатывающие заводы РФ и экспорт; решения также направлены на выравнивание тарифной нагрузки всех потребителей в связи с принятыми изменениями схемы нормальных грузопотоков нефти".

В начале октября "Роснефть" запросила "Транснефть" о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 миллионов тонн в год с существующих 10 миллионов тонн. В сентябре 2017 года "Роснефть" и китайская CEFC China Energy ("Хуасинь") заключили пятилетний контракт на поставку российской нефти в Китай. Сообщалось, что соглашение вступит в силу после получения необходимых корпоративных одобрений "Роснефти". В ноябре совет директоров "Роснефти" одобрил поставку CEFC до 60,8 миллиона тонн нефти в течение пяти лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.