МНЕНИЕ: Решение Путина участвовать в выборах не повлияет на рубль в перспективе - эксперты

МОСКВА, 6 дек – РИА Новости/Прайм. Реакция рубля на выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ в краткосрочной и долгосрочной перспективе окажется минимальной, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент РФ Владимир Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на выборах в 2018 году.

Первая реакция рубля оказалась сдержанной: он вернул против доллара и евро лишь около 10 копеек после снижения в течение дня на 30-40 копеек к основным резервным валютам.

Сползание рынка нефти ниже отметки 62 доллара за баррель сорта Brent оказало давление на курс российской валюты в среду. Увеличение с завтрашнего дня в два раза объема покупок валюты Минфином также давит на рубль, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.27 мск рос на 0,37 рубля - до 59,12 рубля, курс евро - на 0,27 рубля - до 69,72 рубля, следует из данных Московской биржи.

РЕАКЦИЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНОЙ

После того как Дмитрий Медведев публично отказался бороться за президентский пост, интриги фактически не осталось, отмечает Александр Разуваев из компании "Альпари".

"Данный сценарий уже был заложен в курсы рублевых валютных пар. Поэтому новость не окажет ни краткосрочное, ни долгосрочное влияние на рынки", - считает он.

Выдвижение Путина в качестве кандидата в президенты РФ является ожидаемым, и поэтому почти полностью заложено в курс российской валюты, также полагает Андрей Манько из РИА Рейтинг.

"Бурная реакция была бы при отказе от выдвижения и представление преемника. При выдвижении важным будет программа. Существует вероятность предложения "революционных" изменений, например, изменение конституции или широкая программа экономических и институциональных реформ", - добавил он.

Выдвижение Путина не является неожиданным, а исход выборов не оставляет ни у кого сомнений, и это оказывает определенную политическую поддержку рублю, аналогично предыдущим экспертам считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Неотыгранное политическое событие - это кандидатура будущего председателя правительства. Возможно, что слухи или даже точные факты об этом появятся в декабре", - добавил он.

На выдвижение Путина президентом рубль никак не отреагирует, а на потенциальные изменения в правительстве может отреагировать, также рассуждает Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

Позиции рубля существенно не изменятся в краткосрочной перспективе, хотя выдвижение Путина говорит о снижении возможных геополитических рисков, рассуждает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank.

"В долгосрочной перспективе участие Путина в предвыборной гонке 2018 года существенного влияния на поведение рубля также не окажет", - полагает эксперт.

Обычно политическая неопределенность, связанная с выборами в тех или иных странах, приводит к высокой волатильности их валют по мере приближения даты события, рассуждает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал".

"Однако это характерно, в основном, для стран, в которых наблюдается политический кризис или угроза политической стабильности. В случае с РФ такой угрозы нет. Поэтому в преддверии выборов может состояться даже небольшое чисто эмоциональное повышательное ралли рубля на уровне идеи, долгосрочную же динамику российской валюты будут определять совершенно другие факторы", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.