ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается по ММВБ вслед за ценами на нефть

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снижается по индексу ММВБ вслед ценами на нефть, торгующимися около уровня 61,56 доллара за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ к 17.01 мск снижается на 0,51% - до 2120,81 пункта, индекс РТС торгуется у уровня предыдущего закрытия – 1116,53 пункта, меняя направление динамики.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 40 копеек – 59,82 рубля, курс евро - на 61 копейку, до 71,44 рубля.

Январский фьючерс марки Brent к текущему моменту снижается на 0,5% - до 61,56 доллара за баррель.

"Нефтяные котировки демонстрируют негативную динамику на фоне разочаровывающих данных от Минэнерго США, которые показали рост запасов сырой нефти на 1,85 миллиона баррелей и бензина на 894 тысячи баррелей, несмотря на прогнозы экспертов по снижению данных показателей", - комментирует Сергей Дроздов из "Финама".

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Магнита" растут на 4,51% на фоне объявления индексным провайдером MSCI о повышении коэффициента FIF для "Магнита" с 0,65 до 0,75 после размещения акций компании.

Индексы MSCI используются фондами для управления активами в качестве ориентира для выбора инструментов и инвестиционных стратегий. Для включения акции в расчет индекса семейства MSCI оценивается, в частности, капитализация эмитента и free float его акций.

По оценкам аналитиков компании "Сбербанк КИБ" Коула Эйксона и Андрея Кузнецова, в результате повышения коэффициента free float приток средств пассивных фондов в данную бумагу составит до 21 миллиона долларов, что соответствует 40% среднесуточного оборота торгов бумагами "Магнита" за последние 30 торговых сессий.

РАСПРОДАЖИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Акции ВТБ упали к минимуму с декабря 2014 года на фоне недовольства инвесторов объявленной ценой выкупа на фоне присоединения "ВТБ 24", в бумагах Сбербанка снижение происходит на фиксации прибыли участниками рынка, считают аналитики рынка акций.

К текущему моменту акции ВТБ падали на 7,8%, до 5,116 копейки; ранее в четверг они опускались на 9,7%, до 5,01 копейки - минимума с декабря 2014 года.

В итоге сейчас корректируется, по сути, весь банковский сектор РФ, отмечают аналитики. Привилегированные акции Сбербанка снижались на 3,25%, до 183,83 рубля, его обыкновенные акции – на 1,67%, до 222,18 рубля.

Георгий Ващенко из "Фридом Финас" полагает, что падение акций ВТБ вызвано, по всей видимости, тем, что игроки, в том числе крупные, продают их после пробоя вниз психологически важной отметки 6 копеек и связанного с этим срабатывания маржин-коллов.

"Волатильность в этой бумаге в ближайшие дни будет высокой. Сохраняю рекомендацию "покупать", долгосрочная цель — 7 копеек. Кроме того, хорошей торговой стратегией до нового года видится покупка акций ВТБ и короткая продажа сберовских акций или фьючерсов на них. ВТБ экстремально перепродан к своей балансовой стоимости, в то время как Сбербанк в краткосрочном плане выглядит переоцененным", - комментирует он.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Существенным образом ситуация на рынке РФ не должна поменяться в вечерние часы, полагает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер". "Однако стоит внимательно следить за нефтью. Если она возобновит активное снижение, то котировки могут уйти в район 60 долларов за баррель Brent, а рубль вновь вернуться выше отметки 60 рублей", - добавляет он.

В настоящий момент локальной поддержкой в Brent выступает уровень 61,15 доллара за баррель, а основной - 60 долларов за баррель, от которых еще возможен рост на фоне ожидания продления соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК, указывает Дроздов из "Финама".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.