IFC поможет в приватизации крупного государственного Укргазбанка – Минфин Украины

КИЕВ, 14 ноя - РИА Новости. Министерство финансов Украины подписало трехсторонний меморандум с Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в структуру Всемирного банка) и государственным Укргазбанком о помощи в приватизации этого финансового учреждения, сообщила во вторник пресс-служба министерства.

"Министерство финансов Украины, Международная финансовая корпорация, член группы Всемирного банка, и Укргазбанк подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации (продажи) Укргазбанка, четвертого крупнейшего банка на Украине по размеру активов", - говорится в сообщении. Ранее кабмин Украины одобрил привлечение IFC к приватизации Укргазбанка.

По информации ведомства, в меморандуме закреплено, что IFC будет способствовать Укргазбанку в укреплении корпоративного управления, обеспечению его операционной независимости и дальнейшему совершенствованию постоянной банковской модели, основанной на коммерческой целесообразности.

Национальный банк (ЦБ) Украины ранее предложил правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций государственного Ощадбанка и национализированного Приватбанка.

Кроме того, Нацбанк Украины предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка — по мнению регулятора, 100% его акций должны остаться у государства, а сам банк должен стать специализированным корпоративным с акцентом на экспортно-импортные операции и кредитование украинских компаний, работающих за рубежом.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк — крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Глава минфина страны Александр Данилюк тогда не исключал, что Приватбанк может быть объединен с государственным Ощадбанком.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.