ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ почти не изменится, рубль укрепится на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе стабилизации рынка акций РФ и коррекционного роста рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,1% каждый. Цена на нефть марки Brent останется выше 63,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару - около 1,165. Рубль относительно доллара вырастет на 21 копейку и на 25 копеек к евро, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

С точки зрения глобальных рынков важными будут выступления Марио Драги, Джанет Йеллен и глав других центральных банков на форуме во Франкфурте, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Подтверждение курса ЕЦБ на сохранение мягкой монетарной политики и готовности ФРС дальше повышать ставку (особенно в условиях, когда план налоговой реформы в США обретает реальные очертания), в сочетании с негативной технической картиной могут способствовать дальнейшему ослаблению евро", - полагает он.

В начале недели в фокусе внимания инвесторов будут слушания по налоговым реформам в финансовом комитете Сената США, которые начинаются в понедельник, напоминает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA. Опасения затягивания утверждения налоговых послаблений в стране могут послужить поводом для начала коррекции на глобальном фондовом рынке, который, к слову, в последнюю неделю демонстрировал сильный рост, отмечает он.

Инвесторам будут интересны, в основном, статистика по динамике ВВП еврозоны, выход которой запланирован на 14 ноября, 16 ноября выйдут данные по динамике промышленного производства в США за октябрь, напоминает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". "В целом на фоне ожиданий ускорения экономического роста в ведущих странах мира игроки рассчитывают на оптимистичный характер статистики. В случае, если экономические результаты окажутся лучше прогнозируемых значений, то это может подстегнуть спрос на акции на европейских и американских биржах, а впоследствии привести к повышению котировок акций на развивающихся рынках", - говорит аналитик.

Внимание приковано к событиям в Саудовской Аравии, которая планирует продемонстрировать игрокам решимость, сократив объем поставок нефти в декабре, указывает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". Все это создает уверенный фон к заседанию в рамках ОПЕК+, которое пройдет в конце ноября, добавляют они.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

После роста индекса ММВБ на 4%, до 2180 пунктов вследствие удорожания нефти на прошедшей неделе, на текущей Виктор Веселов из банка "Глобэкс" ожидает от российского рынка коррекции вниз.

Учитывая тот факт, что акции российских нефтегазовых компаний, несмотря на стабильность нефтяных контактов, в последнее время снижались, начало коррекции на рынке нефти может усилить падение российских индексов, считает Егоров из Dukascopy Bank SA. Причем перегретые акции Сбербанка перестанут оказывать поддержку индексу ММВБ, так как положительный новостной фон вокруг банка может отойти на второй план, отмечает он.

Российский фондовый рынок смотрится перегретым, но пока сохраняет инерцию к росту по индексу ММВБ благодаря спросу на "голубые фишки" нефтегазового и финансового секторов, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Целевой зоной текущей фазы роста аналитику представляется тест зоны 2200-2240 пунктов, с последующим ослаблением на неделе спроса нерезидентов и откатом к зоне 2150-2170 пунктов.

"Мы ждем, что высокая рублевая стоимости Urals (сейчас на максимумах за 3 года) и позитивные ожидания по "голубым фишкам" будут оказывать определенную поддержку, но снятие перекупленности считаем необходимым", - говорит он.

А по мнению Вайсберга из ИК "Регион", российский рынок акций может продолжить рост вслед за нефтью, однако подъем по-прежнему ограничивают плотно расположенные уровни сопротивления и продажи инсайдеров.

Сильная нефть вкупе со слабым рублем – позитив для российского фондового рынка, индекс ММВБ может подняться к 2200 пунктам, уверен Роман Ткачук из "Альпари".

Начавшееся на фондовом рынке ралли может упереться в верхнюю границу восходящего коридора на уровне приблизительно 2300 пунктов по индексу ММВБ, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". До этого момента, который может наступить в конце месяца, ралли, вероятно, продолжится, полагает он.

РУБЛЬ ОКРЕПНЕТ

Рубль на фоне дорогой нефти может возобновить укрепление, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

"Он сейчас явно перепродан из-за геополитических рисков, а также на фоне недавних продаж инвесторами сырьевых валют", - добавил эксперт.

На предстоящей неделе ситуация на рынке валюты РФ постепенно нормализуется, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Обычно периоды повышенного спроса и предложения чередуются, и пик спроса длится несколько дней. Если цена на нефть удержится от коррекции ниже 60 долларов за баррель, можно рассчитывать на возвращение пары USD/RUB в диапазон 58–58,5", - добавил он.

Доллар же отыгрывает возможное декабрьское повышение ставки, но параллельно с этим проходит налоговая реформа, по которой в Сенате США есть разногласия, отметил Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер". "Предстоящая неделя может дополнить негатив для доллара, если разногласия не будут сняты", - добавил он.

На неделе пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 58-60, оценил Роман Ткачук из "Альпари".

"Ее уход к нижней границе диапазона возможен, если вернется спрос на ОФЗ", - добавил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Веселов из банка "Глобэкс" ожидает увидеть рост в бумагах металлургического и нефтегазового сектора. "Западные индексные фонды могут продолжить покупать российские акции названных секторов", - добавляет он.

После ралли в ряде "голубых фишек" (Сбербанк, "Норникель" и других) может наблюдаться достаточно глубокая коррекция, считает Андрей Манько из РИА Рейтинга.

А по мнению Максима Двоеглазова из "БКС Брокер", на рынке акций стоит выделить акции Сбербанка, которые росли больше остальных на слухах о возможном увеличении дивидендной доходности.

"Нашим фаворитом является нефтегазовый сектор: для покупки интересны акции компаний "Газпром", "Лукойл", "Новатэк". Если интерес к российскому рынку сохранится, то будет расти и наша главная "голубая фишка" – масла в огонь подливают ожидания увеличения дивидендов, а 15 ноября ожидаем от Сбербанка сильную отчетность за 9 месяцев по МСФО. Тем не менее, на наш взгляд, акции Сбербанка уже достаточно дороги", - комментирует Ткачук из "Альпари".

По его мнению, на текущих уровнях привлекательнее смотрятся акции ВТБ, который также является бенефициаром уменьшения количества игроков в банковском секторе. На неделе отчетности по МСФО за третий квартал выйдут у "Русала", "Черкизово", "ВТБ", "ТМК", "Алросы", "МТС", добавляет эксперт.

Локтюхов из Промсвязьбанка полагает, что среднесрочные позиции в "голубых фишках", несмотря на грядущую коррекцию, имеет смысл сохранять, так как, по его мнению, есть основания для достижения индексом ММВБ отметки 2280 пунктов.

"Из идей на неделю мы выделяем акции ВТБ, сильно отчитавшегося за 9 месяцев и отстающего от рынка, "Аэрофлота", а также дивидендные идеи в "нефтянке" ("Башнефть", "Сургутнефтегаз") и телекомах ("Мегафон", МТС, префы "Ростелекома")", - комментирует он.

Из корпоративных событий эксперт отмечает большое количество финотчетности по МСФО (в фокусе внимания будут, в первую очередь, результаты "Газпрома", МТС, "Мечела", Сбербанка и "Алросы"), а также традиционный пересмотр базы расчета MSCI, в который могут быть включены бумаги ММК и "Полюс Золото".

Ващенко из ИК "Фридом Финанс" не исключает смены лидеров роста, это могут быть бумаги "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ. Акции Сбербанка и "Норникеля" будут достаточно волатильными, хотя о коррекции говорить, на взгляд аналитика, пока рано.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.