ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ умеренно снизится, рубль будет торговаться нейтрально

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ умеренно снизится, рубль будет торговаться нейтрально, считают трейдеры.

Участники рынка не исключают фиксации прибыли в отдельных бумагах перед выходными.

ПРОГНОЗЫ

В пятницу перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон, отмечает Богдан Зварич из "Фридом Финанс". Основным фактором, способствующим продажам в наших активах, станет динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent не смогла удержать позиции выше 64 долларов, поясняет он.

"В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем снижения российского рынка в начале торгов, что приведет к отступлению индекса ММВБ ниже 2180 пунктов", - прогнозирует аналитик.

Вероятный дневной коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 2160-2205 пунктов, по индексу РТС — 1150-1175 пунктов, прогнозирует Вадим Иосуб из "Альпари".

Кирилл Яковенко из "Алор Брокер" ожидает коррекции вниз, индекс РТС может снизиться на 0,5-1%. Многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными и закроют длинные позиции", - говорит он.

В фокусе реакция в акциях Сбербанка на перспективу повышения дивидендных выплат, а также корпоративные результаты, сегодня их представят "Роснефть", "Татнефть" и НМТП, напоминает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

Металлурги также могут продолжить корректироваться, если судить по слабости аналогичных бумаг в Азии, полагает Андрей Кочетков из "Открытия Брокер".

Иосуб в пятницу ожидает нейтрального начала торгов рублем, а дальнейший их ход во многом будет определяться динамикой пары евро-доллар. Ожидаемый дневной диапазон для доллара США составляет 58,7-59,9 рубля, для европейской валюты — 68,4-69,7 рубля, считает он.

"На валютной секции Московской биржи сегодня с утра мы ожидаем консолидации основных мировых валют у уровней вчерашнего закрытия. Еще в рамках вечерней сессии рубль отыграл снижение цен на нефть, в результате чего с утра нет существенных поводов, которые бы могли сдвинуть доллар и евро с текущих значений", - говорит Зварич из "Фридом Финанс".

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Основные американские фондовые индексы в четверг снизились после предыдущих рекордов на фоне ожидания проекта налоговой реформы в конгрессе США. Основные биржевые индексы Европы завершили торги четверга в минусе на корпоративных новостях.

Фьючерсы на американские индексы снижались до 0,08%. Азиатские биржи торговались разнонаправленно: гонконгский Hang Seng Index рос на 0,05%, шанхайский SSE Composite - на 0,13%, японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,82%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%.

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 63,84 доллара за баррель по марке Brent (минус 0,14% к предыдущим торгам).

Курс евро торгуется на уровне 1,1648 доллара против 1,1643 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ вырос по основным индексам на фоне позитивных макропрогнозов по ВВП России и на росте нефтяных котировок, в лидерах бумаги Сбербанка и обыкновенные акции "Башнефти".

Индекс ММВБ к закрытию четверга вырос на 0,95% - до 2183,21 пункта, индекс РТС – на 0,96%, до 1161,38 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга повысился на 6 копеек, до 59,29 рубля, евро - на 39 копеек, до 69,05 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости