ВТБ за 9 месяцев нарастил чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза, до 75,3 млрд руб

Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в январе-сентябре 2017 года составила 75,3 миллиарда рублей против 34,1 миллиарда рублей годом ранее, следует из отчета второго по активам российского банка.

Расходы ВТБ на резервы сократились на 19,4% - до 118,2 миллиарда рублей против 146,7 миллиарда рублей годом ранее. В третьем квартале чистая прибыль группы снизилась на 7% - до 17,4 миллиарда рублей, отчисления в резервы также снизились - на 3,7%, до 42,2 миллиарда рублей.

Таким образом, показатель прибыли оказался ниже консенсус-прогноза РИА Новости, составленного на основании опроса аналитиков. Эксперты ожидали чистую прибыль в размере 75,7 миллиарда рублей в январе-сентябре и 17,8 миллиарда рублей в третьем квартале. Расходы на резервы оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали их на уровне 121,7 и 47,6 миллиарда рублей в январе-сентябре и третьем квартале соответственно.

Чистые процентные доходы выросли в январе-сентябре на 10,7%, до 343,7 миллиарда рублей, чистые комиссионные доходы - на 19,9%, до 67 миллиардов рублей. Расходы на персонал и административные расходы за период выросли на 7,8%, до 185 миллиардов рублей. Группа улучшила эффективность затрат в январе-сентябре, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов до 45,8% по сравнению с 47,5% за январь-сентябрь 2016 года.

Глава ВТБ Андрей Костин назвал результаты группы по МСФО сильными. "Розничный бизнес продолжал наращивать долю рынка, в том числе благодаря успешному развитию "Почта банка". Для корпоративно-инвестиционного бизнеса в 2017 году наблюдается существенное оживление на рынках акционерного капитала, а также на рынках слияний и поглощений и долгового капитала", - приводятся в сообщении банка слова Костина.

Он добавил, что восстановление экономики и снижение процентных ставок в России способствуют улучшению финансовых результатов группы. Отмечается, что приоритетом для ВТБ остается контроль над расходами и достижение более эффективной модели управления благодаря ряду мероприятий по оптимизации корпоративной структуры, включая предстоящее присоединение "ВТБ 24" к ВТБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.