ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ вырастет, рубль снизится на следующей неделе - аналитики

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей рабочей неделе роста рынка акций РФ и снижения рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 0,2% и на 1,8% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 60,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару - выше 1,16. Рубль относительно доллара снизится на 10 копеек и на 40 копеек к евро, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Снова в центре внимания мировых инвесторов будет геополитическая повестка: Северная Корея, Сирия, Украина, добавляет он.

На следующей неделе стартует саммит АТЭС, где будут президенты многих стран, в том числе России, США, Китая, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

"Кстати, нефть марки Brent еще не исчерпала свой потенциал роста. На следующей неделе рост продолжится, влияние окажут позитивные ожидания по статистике (коммерческие запасы нефти и количество буровых установок), а также перебои поставок из Иракского Курдистана и разговоры о продлении соглашения ОПЕК+. Цена за баррель Brent может повыситься до 62 долларов за баррель", - комментирует Анна Кокорева из "Альпари".

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

На Московской бирже укороченная торговая неделя, активность инвесторов будет ниже обычного, тем не менее ситуация в основных индексах складывается позитивная, считает Кокорева из "Альпари". Аналитик ставит на дальнейший рост индексов ММВБ и РТС. В корпоративном секторе не ожидается важных новостей и публикаций, поддерживать рост индексов будет макростатистика, стабильный валютный курс и цены на нефть, добавляет она.

На следующей неделе Алексей Скабалланович из "РЕГИОН Эссет Менеджмент" ожидает роста основных фондовых индексов. Основанием для этого служит отсутствие сюрпризов при назначении нового главы ФРС и положительное рассмотрение налоговой реформы в США в конгрессе, поясняет он.

Российский рынок акций на протяжении почти всей недели двигался в консолидационном диапазоне 2065-2090 пунктов ММВБ, но в пятницу совершил рывок в направлении круглой отметки 2100 пунктов, отмечает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

"Невысокий уровень волатильности в российских индексах может сохранится, но фондовый рынок более тяготеет к росту, со смещением в диапазон 2080-2125 пунктов на следующей неделе", - комментирует он.

Базовый сценарий предполагает, что если рынок не получит поддержки от внешних факторов, то возобновится коррекция с целью 2030 пунктов по индексу ММВБ, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

РУБЛЬ ЕЩЕ УПАДЕТ

Пара доллар-рубль продолжит расти, если нефть опустится ниже 60 долларов за баррель, а также в случае сокращения сальдо торгового баланса ниже 9 миллиардов долларов в октябре, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

В отсутствие значимых новостей на грядущей укороченной неделе динамика рубля не сможет сформировать тренд, считает Татьяна Евдокимова из Нордеа банка. Вероятный диапазон колебаний курса в паре с долларом 57,8-58,8, оценила она.

Стремительный рост нефтяных котировок маловероятен, в связи с чем курс доллара на Московской бирже продолжит колебания в области 57-59 рублей, оценила Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Учитывая относительно стабильный рубль и уверенно подросшую нефть, лучше рынка могут продолжить выглядеть нефтяные голубые фишки ("Лукойл", "Татнефть" и т.д.), считает Василий Карпунин из "БКС Экспресс". Также в преддверии ребалансировки индекса MSCI поддержку могут получить бумаги "Полюса" и ММК, добавляет он.

Фролов из Промсвязьбанка рекомендует сохранять открытые позиции в сильных и идейных бумагах. В частности, высокая рублевая стоимость нефти дает основание ждать роста акций "Газпрома" к отметке 130-133 рубля, от "Лукойла" - подъема в район 3200-3350 рублей, отмечает он.

Более слабый рубль способен поддержать и отдельные акции металлургов, среди которых аналитик выделяет ММК, "Русал" и "Мечел". "Весьма интересны в условиях перспектив роста экономики акции "Аэрофлота" - он серьезно недооценен, по нашим оценкам, и мы видим перспективу возврата цены его акций как минимум к 200 рублям в ближайшие недели", - добавляет аналитик.

По мнению Оксаны Мустяца из УК "КапиталЪ", позитивным катализатором для роста акций ММК могут стать финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2017 года, которые выйдут в четверг. "По нашим ожиданиям, сильные операционные результаты должны транслироваться в уверенные финансовые показатели", - говорит она.

"Алроса" 9 ноября опубликует результаты продаж за октябрь, напоминает аналитик. "Мы видим риск того, что акции компании могут оказаться под давлением. Инвесторы пессимистичны относительно динамики цен на алмазы. Главный конкурент "Алросы" - De Beers - уже отчитался о падении октябрьских продаж - налог на продажу алмазов в Индии и снижение цен на бриллианты негативное влияют на состояние мирового рынка", - рассказывает собеседница РИА Новости.

Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA считает, что акции металлургических и нефтегазовых компаний, которые были основой роста индекса ММВБ в последнее время, могут начать корректироваться вниз. В то же время бумаги "Магнита" и "Яндекса" могут скорректироваться вверх после сильного снижения в последние две недели, полагает она.

Хуже рынка могут быть бумаги "Магнита" и "Аэрофлота" – открытие коротких позиций в них набирает силу, отмечает Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Также негативные новости по "Северному потоку-2" могут помешать росту "Газпрома". На плохом внешнем фоне возможен разворот в бумагах ГМК "Норникель", обновивших максимум с 2015 года", - добавляет он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.