ЦБ использовал все резервы работы с собственниками Бинбанка и "ФК Открытие" - зампред ВТБ

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России "использовал все резервы" работы с собственниками Бинбанка и банка "ФК Открытие", и итоговое решение об их санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) отражает взгляд регулятора на возможности владельцев реструктурировать бизнес своих банков, считает зампред ВТБ Михаил Сухов, ранее курировавший в ЦБ банковский надзор.

ЦБ РФ в августе объявил о мерах спасения банка "ФК Открытие", до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших в России. Это первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие". Кроме того, ЦБ в середине сентября принял решение о санации Бинбанка аналогичным методом.

"На мой взгляд, Банк России использовал все резервы работы с собственниками. Его решение в отношении этих банков означает взгляд на возможности владельцев реструктурировать бизнес своих финансовых учреждений. Более того, летом законодатель дал возможность Центральному банку применить новые механизмы санации", - сказал Сухов в интервью РИА Новости.

Банк России в дальнейшем также планирует объединить Бинбанк и банк "ФК Открытие". Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, который с 2018 года возглавит "Открытие", считает его объединение с Бинбанком правильным подходом, который позволит добиться эффекта синергии с точки зрения фактора расходов.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина также сообщала, что регулятор, скорее всего, будет проводить публичное размещение акций "ФК Открытие" и Бинбанка после их финансового оздоровления, но это требует обсуждения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.