ОБЗОР – Рынок акций РФ топчется на месте в отсутствие драйверов

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ практически не меняется относительно уровней предыдущего закрытия по своим основным индексам в отсутствии сильных драйверов.

Индекс ММВБ к 16.07 мск рос на 0,01%, до 2062 пунктов, индекс РТС - на 0,02%, до 1127,2 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 1 копейку, до 57,61 рубля, курс евро рос на 10 копеек, до 67,93 рубля.

Декабрьский фьючерс нефти марки Brent снижался на 0,29%, до 58,16 доллара за баррель.

"К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия", - комментирует Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал".

"В течение первого часа торгов мы наблюдали попытку игры на повышение локального рынка. Однако утренние покупки вскоре сошли на нет из-за недостатка внешнего позитива. Тем не менее, мы пока не наблюдаем активных распродаж в российских акциях", - продолжил он.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Бумаги Сбербанка растут на сообщениях СМИ о том, что банк к 2020 году рассчитывает увеличить чистую прибыль до 1 триллиона рублей в год. Такой показатель может быть заложен в новую стратегию банка на 2018-2020 годы, написала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Сбербанк отказался комментировать цифру, отмечает издание. Руководство банка 14 ноября представит наблюдательному совету новую стратегию развития, еще через месяц, 14 декабря, топ-менеджмент Сбербанка в Лондоне представит ее инвесторам на традиционном Strategy day. Предыдущая стратегия была принята на 2014-2018 годы.

На такую солидную прибыль чиновники пока не рассчитывают, отмечает газета. По итогам 2017 года Минфин планирует получить от Центробанка 150 миллиардов рублей в виде дивидендов по акциям Сбербанка (у ЦБ 50% плюс 1 акция банка), причем ведомство ожидает, что он направит на выплаты половину прибыли.

К текущему моменту привилегированные акции Сбербанка растут на 0,58%, обыкновенные – на 0,32%.

Прогноз "Сбербанка", вероятно, поддержит котировки акций в краткосрочном периоде, считает Александр Разуваев из "Альпари": "Часть аналитиков, несомненно, заложат размер "профита" в свои модели дисконтированных денежных потоков".

"Однако с нашей точки зрения цифра все же слишком оптимистична и вряд ли достижима. При этом акции "Сбербанка" однозначно остаются хорошей долгосрочной историей для вложений. Гигант российского банковского рынка – единственная фишка в финансовом секторе с хорошей капитализацией free float и недооценкой к аналогам с других развивающихся рынков", - комментирует он.

Амбициозная цель по прибыли должна поддерживать восходящий тренд в Сбербанке, который сохраняет шансы преодолеть в цене акций круглую отметку 200 рублей, отмечает Станислав Клещев из "ВТБ 24".

Акции другого банка, МКБ снижаются на 1,42%, до 4,45 рубля, что чуть ниже планируемой цены размещения в рамках SPO.

Ранее наблюдательный совет МКБ определил цену размещения акций в рамках SPO на уровне 4,5 рубля за бумагу. Банк 19-24 октября проводил road show и сбор заявок на акции в рамках SPO. Организаторами выступают Otkritie Capital, Societe Generale, "Атон" и БК "Регион". Ранее источник в финансовых кругах сообщил РИА Новости, что МКБ намерен привлечь в ходе SPO до 258 миллионов долларов.

Успешное SPO МКБ имеет смысл отыгрывать в первую очередь в долговых инструментах банка, торгующихся ниже номинала, рекомендует Клещев.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Камаза" (4,57%), "Магнита" (3,73%), "Дикси" (3,41%), префы "Селигдара" (2,04%) и "Башнефти" (1,02%).

Среди лидеров снижения – акции банка "ФК Открытие" (-3,15%), НЛМК (-2,37%), "Алросы" (-1,75%), "Норникеля" (-1,57%), "Полюса" (-1,27%), а также акции "Газпромнефти" (-1,23%), обыкновенные акции "Башнефти" (-1,19%) и "Россетей" (-1,11%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ проведет сегодняшний день в рамках отметок 2060-2085 пунктов, прогнозирует Разуваев.

Техническая картина по рублёвому индексу ММВБ продолжает сигнализировать в пользу дальнейшего снижения, отмечает Василий Олейник из "Финама". Третий день подряд индексу удается удерживать уровень поддержки на отметке 2060 пунктов, но рынок продолжает показывать слабость, считает он.

В случае закрытия любого дня ниже 2030 пунктов по ММВБ мы получим подтверждение сигнала на разворот российского рынка вниз, указывает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.