ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается вслед за акциями ритейлеров

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снижается по основным индексам вслед за акциями компаний розничных сетей, в лидерах снижения – "Магнит" и "Дикси".

Индекс ММВБ к 16.44 мск снижался на 0,45% - до 2082,61 пункта, индекс РТС - на 0,31%, до 1130,96 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 3 копейки – 57,45 рубля, курс евро - на 26 копеек, до 67,48 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,16% - до 57,84 доллара за баррель.

"К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное понижение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущее падение пока не выглядит угрожающим и вполне укладывается в рамки внутридневного "боковика", - комментирует Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал".

Как мы видим, утренняя попытка игры на повышение российских акций потерпела неудачу, вместе с тем, локальный рынок не имеет явных внешних стимулов для падения, добавляет он.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Магнита" продолжают дешеветь, обновляя минимумы с июня 2016 года на фоне слабой финансовой отчетности и ухудшения прогнозов, опубликованных на прошлой неделе.

К текущему моменту акции "Магнита" дешевели на 3,6%. Ранее в понедельник они опускались на Московской бирже на 4,5% - до 8164 рублей, минимума с июня 2016 года.

"Магнит" в пятницу сообщил, что в третьем квартале 2017 года сократил показатель EBITDA по МСФО на 27,9% в годовом выражении - до 20,661 миллиарда рублей. Кроме того, "Магнит" ухудшил прогноз по росту выручки в рублевом выражении в 2017 году - теперь компания ожидает, что ее продажи увеличатся на 8-10% вместо 9-11%.

На фоне слабой отчетности и ухудшения прогнозов акции ритейлера в пятницу падали на 12% - до 8311 рублей.

"Безусловными аутсайдерами дня оказались бумаги розничных сетей, которые отреагировали на слабый отчет "Магнита" в конце прошлой недели", - комментирует Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Так, бумаги "Дикси" дешевели на 3,71%, "Ленты" - на 0,41%, "М.Видео" - на 1,48%.

"Надежд на взрывной рост в секторе почти не осталось, так как реальные доходы населения явно отстают от ожиданий рынка. Кстати, Bank of America существенно снизил прогнозную цену по акциям "Магнита" и выдал рекомендацию "продавать", - добавляет Кочетков.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Мостотреста" (2,66%), НЛМК (2,36%), "Камаза" (1,87%), "Аэрофлота" (1,62%), префы "Селигдара" (1,25%), бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции выросли на 1,14%, префы – на 0,83%).

В аутсайдерах - акции банка "ФК Открытие" (-3,29%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,95%), акции "Газпром нефти" (-1,56%), "Фосагро" (-1,38%), "Роснефти" (-1,37%) и акции ЛСР (-1,33%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом рынок застрял в узком коридоре 2050-2100 пунктов по индексу ММВБ и ждет более значимых событий, чтобы иметь шанс выйти из бокового движения, комментирует Кочетков из "Открытие Брокер".

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение около уровня 2065 пунктов, отмечает Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал". Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается, добавляет он.

"В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ вблизи текущего уровня с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня", - прогнозирует он.

До конца дня индекс ММВБ продолжит плавное снижение, достигнув отметки 2060 пунктов к концу дня, прогнозирует Даниил Егоров Dukascopy Bank SA. "Волатильность котировок будет низкой, поскольку публикации значимой макроэкономической статистики в США и в Европе сегодня не запланировано", - поясняет он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.