ОБЗОР – Рынок акций РФ растет на нейтральном внешнем фоне

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ растет по основным индексам на нейтральном внешнем фоне.

Индекс ММВБ к 16.20 мск рос на 0,26% - до 2104,19 пункта, индекс РТС - на 0,25%, до 1159,58 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" торговался на уровне предыдущего закрытия – 57,16 рубля, курс евро снижался на 15 копеек, до 67,49 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,66% - до 58,12 доллара за баррель.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции НЛМК растут на 2,63% на фоне позитивных операционных данных за девять месяцев 2017 года.

Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) за январь-сентябрь 2017 года увеличила выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, до 12,597 миллиона тонн.

Акции Polymetal также растут на фоне позитивных операционных данных за девять месяцев 2017 года. К текущему моменту акции компании прибавляют 1,73%.

Polymetal International plc в январе-сентябре 2017 года увеличил производство золота на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 759 тысяч унций, серебра — сократил на 9%, до 20,2 миллиона унций.

Общее производство в пересчете в золотой эквивалент выросло на 15% в годовом выражении — до 1,028 миллиона унций.

"По фундаментальным показателям (рентабельность, финансовые мультипликаторы) компания сейчас близка к лидерам рынка, таким как Barrick Gold Corp., прогноз по которой также нейтрален. С точки зрения долгосрочных вложений акции Polymetal сейчас одни из лучших на рынке, их дивидендная доходность при существующей цене на золото и прочих внешних факторах составляет около 7% годовых", - комментирует Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

"Укрепление рубля сейчас сдерживает потенциал роста, но я полагаю, что до публикации следующего производственного отчета акции будут лучше рынка, целью по ним видится диапазон 730–750 рублей без учета дивиденда, что соответствует рекомендации "держать", - добавляет аналитик.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Мостотреста" (4,64%), префы "Селигдара" (3,73%), акции "Норникеля" (2,67%), "Распадской" (2,53%), "Газпромнефти" (2,31%), а также акции ММК (2,13%), обыкновенные акции "Мечела" (1,66%) и акции ТГК-1 (1,52%).

"В преддверии завтрашней дивидендной отсечки ожидаемо лучше рынка выглядят бумаги "Норильского никеля" (дивидендная доходность – около 2,2% годовых)…", - комментирует Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Обыкновенные акции Сбербанка сегодня опять обновили исторический максимум, но отметку 200 рублей им покорить пока не удается, в свою очередь обращает внимание Василий Олейник из "Финама". Акции Сбербанка растут на 0,72% - до 1,97,2 рубля.

В аутсайдерах – акции банка "ФК Открытие" (-8,58%), ПИКа (-2,61%), ИСКЧ (-2,51%), обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,26%), акции "Мосэнерго" (-1,19%) и акции "Магнита" (-1,19%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Вероятно, что к концу дня индекс ММВБ на нейтральном внешнем фоне закрепится вблизи протестированных значений, полагает Нигматуллин из "Открытие Брокер".

"Несмотря на преобладающий оптимизм на российском рынке, который обусловлен в основном новым восходящим прорывом котировок нефти, в свете периодических всплесков спроса на безопасные активы, текущее укрепление выглядит уязвимым. Риски исходят со стороны внешнего фона, который может ухудшиться на фоне ситуации США с Ираном, переговоров по Brexit и положением дел в Каталонии", - считает Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекс".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.