РФ в сентябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 106% после 104% в августе - МЭА

Добавлены подробности (третий и четвертый абзацы).

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Россия в сентябре, по предварительным данным, снизила добычу жидких углеводородов к октябрю прошлого года на 318 тысяч баррелей в сутки, до 11,279 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 106%, говорится в октябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

В августе этот показатель был слегка ниже - 104%. При этом с начала года процент соблюдения РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 78%.

Добыча жидких углеводородов в РФ в месячном выражении снизилась в сентябре на 5 тысяч баррелей в сутки, только нефти и конденсата - практически не изменилась, составив 10,91 миллиона баррелей в сутки, отмечает МЭА.

"Крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Татнефть" - все увеличили добычу нефти в прошлом месяце, суммарно это увеличение составило 100 тысяч баррелей в сутки. Общий объем добычи нефти в РФ, тем не менее..., оказался на 318 тысяч баррелей в день ниже уровня октября 2016 года, при этом квота России по сокращению добычи составляет 300 тысяч баррелей в день", - отмечает МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.