В ЕП требуют расследовать продвижение компанией США потенциально опасного гербицида

БРЮССЕЛЬ, 12 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Депутаты от Франции и Бельгии, входящие во фракцию социалистов Европарламента (ЕП), Эрик Андрие и Марк Тарабелла потребовали создать парламентскую комиссию по расследованию действий американской компании Monsanto, главного мирового производителя гербицидов и генетически модифицированных семян, в защиту безопасности гербицида глифосат.

Европейские СМИ уличили Monsanto в том, что она тайно оплачивала публикации "независимых" экспертных данных в поддержку безопасности глифосата, который входит в состав производимой компанией жидкости от сорняков.

"Мы считаем, что настало время учредить комиссию по расследованию", - говорится в совместном заявлении депутатов ЕП, распространенном их офисами.

Европарламент ранее запретил сотрудникам и лоббистам Monsanto доступ в свои здания в Брюсселе и Страсбурге в ответ на отказ компании выступить 11 октября на парламентских слушаниях по вопросу о безопасности глифосата с участием ученых и регулирующих безопасность ГМ-веществ органов.

В самой Monsanto отказ объяснили тем, что ЕП не является надлежащей для проведения данной дискуссии площадкой. Согласно информации СМИ, на лоббирование своих интересов в институтах ЕС Monsanto ежегодно расходует от 300 тысяч до 400 тысяч евро.

ПРОБЛЕМА С "БОРОДОЙ"

Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе призвала страны ЕС определиться с позицией относительно использования глифосата на территории сообщества.

По данным дипломатического источника РИА Новости, Мальта, Франция, Италия и Австрия выступили против продления на 10 лет лицензии на использование в ЕС этого гербицида, потенциально опасного для человека. Срок действия лицензии истекает в конце года.

Международное агентство по изучению рака в марте 2015 года обнародовало вывод о том, что этот гербицид является возможным канцерогеном для человека. Однако Европейское агентство по продовольственной безопасности утверждает, что самое продаваемое в мире средство против сорняков не опасно для человеческого организма.

Ожидается, что очередное голосование по данному вопросу представители стран ЕС проведут 23 октября.

Принятие решения сдерживают также Португалия, Германия, Бельгия, Греция и Люксембург, которые ранее воздерживались при голосовании наряду с Францией, Италией и Австрией. До сих пор решительно против использования глифосата голосовала лишь Мальта.

Переговоры буксуют уже около 2,5 лет. Для принятия решения необходимо, чтобы его поддержали как минимум 16 стран, представляющих не менее 65% всего населения Евросоюза. Если члены ЕС не достигнут соглашения, решение о продлении лицензии надлежит принимать Еврокомиссии, однако ее представители уже заявили, что исполнительная коллегия ЕС не сделает этого без надлежащей поддержки членов ЕС.

Между тем, так называемая Европейская гражданская инициатива (ЕИЦ) о запрете глифосата ранее собрала более одного миллиона подписей. ЕИЦ является инструментом прямой демократии в ЕС. Вступившая в силу в апреле 2012 года, данная инициатива позволяет миллиону граждан ЕС, являющихся жителями как минимум семи стран сообщества, обращаться в Еврокомиссию с тем или иным предложением, которое она обязана принять к рассмотрению.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.