ОБЗОР: Минэнерго Казахстана готово поддержать авиакомпании в переговорах с компаниями РФ

АСТАНА, 25 сен — РИА Новости. Министерство энергетики Казахстана готово поддержать авиаперевозчиков страны в переговорах с компаниям РФ для обеспечения необходимого объема импорта авиакеросина, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Крупнейшая авиакомпания Казахстана "Эйр Астана" в понедельник заявила о том, что в республике складывается критическая ситуация с авиационным топливом, она ставит под угрозу регулярное авиасообщение в стране. По данным авиакомпании, основными компаниями-импортерами авиационного керосина в Казахстан являются "Газпром нефть", "Роснефть", "Лукойл" и "Татнефть", совокупный среднемесячный объем ввоза в 2017 году снизился до 15 тысяч тонн по сравнению с 44 тысячами тонн в 2016 году. Авиаперевозчик заявил, что на октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке. В сообщении также говорилось о предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

РЕМОНТА НЕ БУДЕТ

"В прессе сегодня со стороны "Эйр Астаны" были заявления о том, что Шымкентский завод уходит на капитальный ремонт. Мы считаем, что желательно было бы, чтобы "Эйр Астана" перед тем, как такие громкие заявления делать могли бы с нами проконсультироваться. У нас прямой контакт есть с ними, любые проблемные вопросы мы всегда онлайн обсуждаем. Никаких капитальных ремонтов, которые повлияют на остановку завода, у нас не предполагается", - сказал Магауов на пресс-конференции.

Он отметил, что запланированы определенные работы, касающиеся модернизации некоторых установок на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе, но "это никак не повлияет на объемы производства авиакеросина, на объемы производства бензина".

"По авиакеросину. Если исходить из соседней динамики импорта, то мы порядка 25 тысяч тонн в среднем импортировали (ежемесячно - ред.) в течение восьми месяцев. В августе в связи с некоторыми вопросами в РФ объем импорта упал, но мы с коллегами из РФ, с министерства энергетики, на постоянном контакте. "Эйр Астана" при нашей поддержке также некоторые контракты смогла заключить с предприятиями Роснефти, они буквально в сентябре порядка 8 тысяч тонн законтрактовали с "Роснефтью". Сейчас продолжается работа, чтобы они контракты смогли оформить на 4 тысячи тонн дополнительно", - проинформировал вице-министр.

Магауов отметил, что крупные аэропорты Казахстана и авиакомпании должны занимать "гораздо более активную позицию по обеспечению импорта". По словам министра, "вопросы поиска и контрактации объемов, которые импортируются из РФ - это в первую очередь задача самих авиакомпаний и аэропортов".

"Мы, конечно, будем поддерживать наши авиакомпании и аэропорты в переговорах непосредственно с "Газпром нефтью", с "Роснефтью", с группой заводов башкирских. Вместе с тем здесь вопрос активности самих компаний, то, что можно сделать по линии нашего министерства, мы уже провели", - сказал вице-министр.

По его словам, в настоящий момент в Казахстане есть порядка 20 тысяч тонн авиакеросина. "Двухнедельный запас есть, при этом Шымкентский завод, Атырауский завод - никаких срывов в производстве не предполагается", - заявил Магауов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.