ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился, проигнорировав рост цены на нефть

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снизился по основным индексам проигнорировав рост цены на нефть.

Индекс ММВБ к закрытию среды снизился на 0,22%, до 2054,19 пункта, индекс РТС - на 0,52%, до 1118,38 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.32 мск рос на 21 копейку – до 57,92 рубля, курс евро снижался на 18 копеек, до 68,83 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,2% - до 54,92 доллара за баррель.

"Российский рынок провел первую половину среды в плюсе, прибавляя в моменте 0,7%. Во второй половине дня рынок перешел к снижению на фоне разнонаправленной динамики западных рынков: европейские площадки показывали рост в пределах 0,3%, а американские фондовые индексы в основном показывали небольшое снижение", - комментирует Алексей Адонин из "Велес Капитала".

Стоит отметить восстановление добычи, которая выросла на 572 тысячи баррелей в стуки, однако не смогла полностью компенсировать падение, наблюдавшееся неделей ранее, отмечает Богдан Зварич из "Фридом Финанс". Также "быков" поддерживала ситуация в Европе, где основные индексы к концу дня прибавляли порядка 0,2%, добавляет он. "Однако данные факторы были проигнорированы нашим рынком", - указывает аналитик.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста - акции "Распадской" (3,01%), "Юнипро" (2,25%), "Алросы" (1,94%), "Газпрома" (1,28%), НМТП (1,22%), "Фосагро" (1,09%), "Энел Россия" (1,03%).

"Акции "Распадской" стоят совсем недалеко от семимесячного максимума, и пока настрой в бумагах очень позитивный. Ближайшей целью покупок является отметка 88,64 рубля, далее – 90,87 рубля", - полагает Анна Бодрова из "Альпари".

В аутсайдерах – акции ИСКЧ (-2,84%), ТГК-1 (-2,82%), "Норникеля" (-2,2%), ВТБ (-2,1%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,75%), а также акции "Мосэнерго" (-1,59%), Polymetal (-1,58%), акции "Яндекса" (-1,45%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,34%).

"Сильное падение цен на никель и медь привело к серьезному снижению котировок акций "Норникеля" и ввергло отечественных инвесторов в уныние", - считает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ пока остается в диапазоне 2040-2075 пунктов, отмечает Бодрова из "Альпари". "К слову, промежуточную цель на 2060 пунктов покупатели взяли без проблем. Другое дело, что сам по себе рынок и "голубые фишки" дорожают совсем не равномерно. Подъем в индексе ММВБ, который растет с 18 августа почти безостановочно, может прерваться в любой момент", - комментирует аналитик.

"В рамках вечерней сессии мы ожидаем дальнейшего роста на рынке энергоносителей, а также позитивную динамику на американских площадках. Это будет способствовать спросу на российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это поддержит "быков" на открытии торгов на российском фондовом рынке в четверг", - говорит Богдан Зварич из "Фридом Финанс".

А Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ" полагает, что в четверг индекс ММВБ может снизиться до 2050 пунктов, и индекс РТС - до 1111 пунктов, при повышении пары доллар/рубль.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.