Добыча нефти ОПЕК в августе упала к июлю на 210 тыс баррелей, до 32,67 млн баррелей в день

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм. ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,67 миллиона баррелей в сутки, говорится в сентябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Это стало первым снижением добычи ОПЕК с марта, отмечается в докладе. Таким образом, в отчетном месяце картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 82% после 75% месяцем ранее. В среднем выполнение соглашения с начала его действия составляет 86%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Добыча в Ливии при этом снизилась на 140 тысяч баррелей в день, что связано с блокировкой работы месторождений вооруженными группировками. В результате добыча в Ливии опустилась до 870 тысяч баррелей в день. Добыча нефти в Нигерии при этом выросла на 20 тысяч баррелей в день - до 1,66 миллиона баррелей в день.

Страны-члены ОПЕК, обеспокоенные тем фактом, что восстановление добычи в Ливии и Нигерии подрывает усилия картеля по ребалансировке нефтяного рынка, обдумывают возможность установления целевых показателей добычи, говорится в докладе. Но закрытие основных месторождений Ливии в августе ставит под сомнение устойчивость более высокого уровня добычи.

Крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК - Саудовская Аравия - сократила добычу на 540 тысяч баррелей в день, до 10 миллионов баррелей в день. В целом за август свои обязательства по сделке ОПЕК+ среди стран картеля перевыполнили Экваториальная Гвинея - на 67%, Габон - на 33%, Катар - на 27%, Саудовская Аравия - на 12%. Ангола придерживалась условий соглашения на 78%, ОАЭ - на 74%, Венесуэла - на 49%. Алжир выполнил условия сделки на 58%, Ирак и Эквадор - на 39% и 31% соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.