ОБЗОР – Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне ослабления рубля

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ во вторник закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне ослабления рубля в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой ставке.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,72% - до 2058,8 пункта, индекс РТС снизился на 0,22%, до 1124,23 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.01 мск рос на 49 копеек, до 57,71 рубля, курс евро – на 63 копейки, до 69,03 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,78% - до 54,26 доллара за баррель.

"В поддержку ММВБ выступает сразу несколько факторов. Первый – общий позитивный настрой на мировых рынках. Второй – ослабление рубля, что идет на пользу компаниям-экспортерам. Третий, ожидания снижения ставки Банком России уже в конце текущей недели. Четвертый, возобновившийся рост цен на нефть. Пятый, технический – ММВБ прошел сопротивление на отметке 2030 и движется в район следующего барьера 2065", - комментирует положение Ирина Рогова из Forex Club.

В целом же внутри дня отечественные рынки продемонстрировали весьма вялую динамику, хотя и в противоположных направлениях, отмечает Алексей Коренев из "Финама".

ЛИДЕРЫ РОСТА

В лидерах роста – акции АФК "Система" (3,51%), ОГК-2 (3,04%), НЛМК (2,89%), ВТБ (2,61%), "Норникеля" (2,07%), а также акции "Яндекса" (1,96%), "Мегафона" (1,91%), "Лукойла" (1,81%), "Камаза" (1,63%) и акции "Интер РАО" (1,17%).

Акции АФК "Система" во вторник восстанавливаются после трех дней заметного снижения, отмечает Анна Бодрова из "Альпари".

"Бумага возвращается в краткосрочный диапазон 13,2-14,15 рубля, где останется до появления новой информации из суда. Вряд ли рынок верит в благополучный исход этой драмы. Однако очевидно, что "Систему" просто так с ног не сбить. Волатильность в акциях пока останется высокой, что делает эти бумаги не самыми привлекательными для покупки", - комментирует ситуацию аналитик.

Акции "Системы" сохраняют повышенную волатильность на фоне судебных разбирательств с "Роснефтью", но, очевидно, что важным драйвером роста выступает и переоценка капитализации холдинга в сторону повышения на фоне роста котировок дочерней МТС, в свою очередь замечает Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Бодрова также отмечает, что акции ВТБ сегодня выросли после появления информации о выходе банка из Ассоциации российских банков (АРБ). "Не сказать, что ВТБ как-то особенно был скован в движениях, находясь в составе организации. Однако очевидно, что теперь в нем, как и в ряде других крупных банков, работа над реализацией собственных интересов станет более продуктивной", - добавляет эксперт.

…И АУТСАЙДЕРЫ

В аутсайдерах — акции "Полюса" (-1,78%), ИСКЧ (-1,74%), ПИКа (-1,27%),"МРСК Центр" (-1,19%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 1,16%, обыкновенные акции – на 0,62%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ночью будут опубликованы оценки API по добыче углеводородов в США, напоминает Егор Дахтлер из "Велес Капитала".

Собственных идей у отечественного рынка акций мало, считает Бодрова из "Альпари". Индекс ММВБ по инерции продвинулся в область "бычьей" цели на 2060 пунктах, максимума апреля текущего года. Далее стоит только 2075 пунктов. С наскока обе эти отметки не преодолеть. К тому же рублевый индикатор выглядит крайне перегретым после трех недель подъема.

Как отмечает Богдан Зварич из "Фридом Финанс" уровень в 2050 пунктов по индексу ММВБ, который до недавнего времени выступал ближайшим сопротивлением, теперь перешел в разряд поддержек. Следующей целью роста может стать сопротивление, расположенное на отметке 2150 пунктов, пробой которого откроет рынку дорогу к годовым максимумам, полагает он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.